Наши любимцы

Салюки (Персидская Борзая)

На главную ║ Назад   Охотничьи собаки

 

 

   Салюки, Персидская борзая, Газелья собака (Arabian Hound, Gazell Hound, Persian Greyhound) - является одной из древнейших пород азиатских борзых. У мусульман салюки считается чистым животным (в отличие от всех других собак). Бедуины считали салюки даром Аллаха и использовали их для охоты на зайцев и газелей. Они относились к своим собакам очень бережно — салюки жили вместе с ними в шатрах, а до места охоты собак «подвозили» верхом на верблюде. Ареал исконного распространения данной породы чрезвычайно велик (практически все страны Аравийского полуострова и Иран).
   В 1922 году порода была признана Английским клубом собаководства. А в начале 1923 года англичане создали Салюки-клуб и тогда же устроили первую выставку, на которой персидская борзая была утверждена официально как "салюки" или "газелевая собака". С этого момента "восточная красавица" начала завоевывать страны Европы. Американский клуб собаководства официально признал эту породу лишь в 1927 году.
   Голова длинная и узкая, череп умеренно широкий между ушами, плоский, переход от лба к морде не выражен. Мочка носа черная или печеночная. Уши длинные, покрыты длинной шелковистой шерстью, висячие вдоль черепа, подвижные. Глаза от темного до орехового, с умным выражением, большие и овальные, но не выпуклые. Зубы крепкие; прикус прямой. Шея длинная, гибкая, мускулистая. Грудь глубокая и умеренно узкая. Лопатки косо поставленные, мускулистые, но не грубые. Конечности прямые и длинные. Пояс задних конечностей сильный; крылья подвздошных костей широко расставлены, угол коленного сочленения умеренный. Скакательные суставы низко расположены, что говорит о силе галопа и прыжка. Спина довольно широкая, поясница слегка выпуклая.
Лапы средней длины, пальцы длинные и сводистые, не распущенные, но и не «кошачьи» (круглые). Лапы сильные и гибкие, с густой шерстью между пальцами. Хвост длинный, низко посаженный, с естественным изгибом; нижняя поверхность обильно покрыта длинной шелковистой (но не лохматой) шерстью, образующей подвес.
   Шерсть короткая, плотно прилегающая, гладкая, мягкая, шелковистая на ощупь. На конечностях небольшие очесы, на задней стороне бедер. Иногда слегка волнистая и длинная на плече и бедре. Окрас белый, кремовый, олений (желтовато-коричневый), золотистый, красный, чалый с подпалом, трехцветный (белый с черно-подпа-лым) и черно-подпалый. В целом эта порода должна производить впечатление изящества, гармоничности сложения, резвости и выносливости в сочетании с силой и энергией, позволяющей настигать газелей или другую добычу, преследуя ее по глубоким пескам или скалистым горам. Выражение глаз должно быть кротким и полным достоинства, с серьезным, преданным и зорким взглядом. Высота в холке: кобели - 58-71 см, суки могут быть значительно меньше (характерно для этой породы).
   "Изящная, стройная, с повислыми ушами борзая легко перегоняет белую антилопу с острыми рогами" - таков образ одной из самых древних пород собак - персидской борзой, или салюки, известной еще с III тысячелетия до н.э.
   Родина салюки - Ближний Восток. Есть версия, что свое название порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова. В стародавние времена персидскую борзую использовали в охоте на газелей, антилоп, зайцев. Она способна преследовать добычу, не останавливаясь, более ста километров, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час. Подобной феноменальной выносливостью не обладает ни одна охотничья собака в мире.
   Первое письменное упоминание о быстроногих борзых встречается у древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (ок. 430-355 или 354 г. до н. э.), побывавшего в Аравии. Увековечен образ салюки и древнеегипетскими памятниками, датируемыми 2000-3000 гг. до н.э. Известно, что царица Клеопатра держала и разводила разных борзых, в том числе и персидских. Восхищался этой собакой автор "Шахнаме" поэт Фирдоуси, живший в X-XI вв. С тех пор салюки неоднократно фигурировала в персидской литературе и живописи.
   Европейцам персидская борзая стала известна еще во времена крестовых походов. Особенно ценили ее в Италии и Англии. В 1863 году салюки впервые были показаны на выставке в Германии. Но официально закрепленного названия еще не имели. В "Энциклопедии Востока", изданной в Лондоне в 1885 году, их описывали как "македонских борзых".
   Чем же объясняется популярность данной породы? Салюки, как уже говорилось, превосходная беговая и охотничья собака. В отличие от гончей, обладает очень острым зрением, поэтому быстро обнаруживает объект травли и преследует его. Пойманную добычу, как все восточные борзые, приносит хозяину, а не остается возле нее, подобно русской борзой. Кроме того, салюки необычайно красивы, грациозны и чистоплотны. Их шелковистая короткая шерсть с бахромой на ушах, лапах и хвосте не требует большого ухода. Кормление - как и у других собак, только нужно учитывать нагрузку на двигательный аппарат: борзые любят поноситься по ровной местности сломя голову, просто так, для своего удовольствия. Тихие и спокойные в домашних условиях, они преображаются на природе, показывая свой темперамент в беге. Во время выгула следует избегать мест, где может появиться кошка или какая-нибудь дичь, иначе у собаки сработает врожденный инстинкт травли.
   Как друг и компаньон человека салюки не имеют себе равных. Они ласковы, спокойны, независимы и ненавязчивы, с крепкими нервами и большим чувством собственного достоинства. Любят детей. Преданны хозяину и всегда стремятся заслужить его внимание. Ценят покой и уют домашнего очага. Прекрасно знают свое место в семье.

 

На главную

СобакиКошкиГрызуныПтицыАквариумные рыбкиАквариумные растения

Прочие обитатели аквариумаНовости животного и растительного мираРекордсмены царства животных

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz