Наши любимцы

Ивисская Борзая (Поденку Ибисенку, Борзая Гальго)

На главную ║ Назад   Охотничьи собаки

 

 

   Ивисская борзая, Поденку Ибисенку, Борзая Гальго (Ibizan) - гибкая и энергичная борзая, обладает изяществом оленя в сочетании с мощью охотничьей собаки. Сильная, с сухой и крепкой мускулатурой, с уравновешенным характером. За исключением ушей в ней ничто не кажется преувеличенным или чрезмерным. В поле так же, быстра, как лучшие породы борзых, при этом ей нет равных в ловкости, умении прыгать в высоту и длину. Она способна без всякого разбега запрыгивать на очень большую высоту.
   Официальный стандарт утвержден 11 сентября 1989 года. Высота в холке ивисской борзой: кобели – 60-70 см, суки – 57-66 см. Отклонения в росте выше или ниже указанных не считаются пороком, если собака гармонично сложена. Средний вес: кобели - 22,7 кг, суки - 20,4 кг. Пропорции: длина корпуса чуть больше высоты собаки в холке. Сложение: костяк сухой, тонкий. Мышцы сильные, плоские, без массивности и грубости. Голова длинная и узкая, в форме усеченного конуса. Тонко выточенная и чрезвычайно сухая.
   Шея длинная, стройная, слегка выпуклая и крепкая, покрыта плоскими мышцами. Линия верха прямая. Спина прямая и крепкая. Грудь глубокая и длинная, грудная кость выступает острым килем. Ребра слегка выпуклые. Грудина расположена примерно на 6,5 см выше локтя. Самая глубокая часть груди позади локтя, около или рядом с локтем. Живот слегка подтянут. Поясница слегка выпуклая, средней ширины, мускулистая. Круп слегка скошен. Хвост низко посажен, подвижный, опущен до скакательных суставов или ниже. Собака держит его серпом, кольцом или саблевидно в соответствии с настроением и строением. Лопатки косо поставленные. Локоть расположен на уровне самой глубокой части груди и плотно прижат к ней, но движения в нем свободные. Предплечья длинные, сильные, прямые и сухие, близко поставленные. Костяк тонкий. Пясти крепкие и упругие, слегка наклонные, с хорошо развитыми сухожилиями. Лапы длинные. Пальцы длинные, сомкнутые и очень сильные. Промежутки между пальцами покрыты шерстью. Подушечки крепкие. Когти белые.
   Выделяют два типа шерстного покрова (оба без стрижки): короткошерстный - самая короткая шерсть на голове и ушах, самая длинная - на задней стороне бедра и под хвостом; жесткошерстный - шерсть длиной 2,5-7,5 см, допускаются длинные и густые усы. Шерсть длиннее на спине, задней стороне бедер и хвосте. Оба типа шерсти жесткие по структуре и равноценны.
   Окрас белый или красный (от светлого, желтовато-красного («львиного») до темно-красного), сплошной или в любом сочетании. Окрас или рисунок равноценны.
   Движения свободные, легкие и грациозные, след в след (канатоходца). Зависающая рысь со сгибом суставов при осмотре сбоку. У ивисской борзой плавный вымах вперед и соответствующий толчок задних конечностей, и кажется, что она скользит над землей, едва касаясь ее.
   Спокойная, нежная и верная собака. Обладает разносторонними способностями и легко поддается обучению, что позволяет ей стать отличным компаньоном, а также демонстрироваться на выставках и выступать в различных соревнованиях. В поле азартна, проявляет острый охотничий инстинкт, большое упорство и выносливость. Средняя продолжительность жизни ивисских борзых составляет около 12-13 лет.
      История ивисской борзой уходит приблизительно к 3400 году до н. э. Великолепие древнего Египта было самой подходящей оправой для этой царственной борзой, с которой охотились фараоны.
   Многочисленные предметы, найденные в гробницах фараонов, подтверждают существование этой собаки в далекой древности. Хемако, который правил в период первой династии (3100-2700 годы до н. э.), был похоронен в гробнице близ Саггары. В ходе ее раскопок было обнаружено много предметов, в их числе - блюдо с изображением ивисской борзой.
   Этих собак, которых называют также борзыми гальго, нельзя спутать ни с кем благодаря их своеобразной внешности. Невермат из четвертой династии, живший приблизительно в 2600 году до н. э., Тутан-хамон из XIV века до н. э. и Птолемеи из 30-й и последней династии имели гробницы, давшие дополнительное подтверждение славному и древнему роду этой борзой.
   Последний правитель эпохи фараонов в Египте Клеопатра была страстной поклонницей гальго. Обнаруженная в 1922 году гробница Тутанхамона оказалась сокровищницей. Найденная в полный рост статуя Анибуса «Сторожевая собака мертвых», почитаемая как божество, была точной копией нынешней ивисской борзой. Это прекрасно сохранившееся изваяние было покрыто смолами и лаками. Глаза были из обсидиана (вулканическая разновидность скальной породы, черная и зеркально гладкая) и обрамлены позолотой, как и внутренние стороны ушей, на изваянии был красивый золотой ошейник. Время не разрушило красоту, и очевидно, что моделью для статуи могла служить только собака типа грейхаунда - со стоячими ушами и серповидным хвостом, теперь известная как ивисская борзая.
Поначалу думали, что моделью послужил шакал, так как к моменту раскопок ивисская борзая в этих местах вымерла. Мы можем лишь предполагать, каким путем эта порода попала из Египта на остров Ивиса. Смелые финикийские мореплаватели в те дни предпринимали далекие плавания и побывали во многих землях. Возможно, что своим выживанием эта порода обязана им. Именно финикийцы в VIII или IX веке до н. э. открыли остров, известный сейчас как Ивиса. Теперь этот остров принадлежит Испании, но в свое время он переходил из рук в руки. Им правили египтяне, халдеи, карфагеняне, римляне, вандалы и арабы. На римских монетах изображена голова ивисской борзой, но когда-то этой землей правил Гасдрубал. Принадлежащий к этой Балеарской группе маленький островок Конеджера тоже имеет право на историческую славу, так как на нем родился знаменитый Ганнибал. Говорят, что ивисская борзая сопровождала его вместе с могучими слонами в длинном переходе через Альпы.
   Эта порода выжила в суровых условиях Питиузской группы островов, где мог выжить только наиболее приспособленный, так как пищи там не хватало. Местные жители использовали этих собак как помощников в добыче необходимой для поддержания жизни пищи. В результате эти выносливые собаки научились охотиться с огромным искусством и терпением. Владельцы собак тщательно отбраковывали щенков, потому что в таких суровых условиях мог выжить только сильнейший и наиболее совершенный.
   Мы должны быть благодарны этим владельцам и заводчикам прошлых времен, потому что их самоотверженность позволила сохраниться этой породе в течение веков. Сегодня это такие же сильные, стройные и энергичные животные, как и во времена фараонов.
   Первые ивисские борзые попали в Соединенные Штаты в середине 1956 года. С тех пор ивисские борзые живут в США, и все, кому приходилось с ними тесно сталкиваться, ценят в них веселых компаньонов, домашних сторожевых и охотничьих собак.
   Они прекрасно подходят для семьи, для вечно меняющегося американского образа жизни. У них уравновешенный характер и превосходное здоровье. По своему сложению они чрезвычайно сильные и гибкие.
   Американский клуб ивисской борзой неустанно убеждает владельцев и заводчиков этой породы в том, как важно сохранять во всей полноте прекрасные качества этой собаки, и клуб верен своему обещанию следить за ее соответствием стандарту.

 

На главную

СобакиКошкиГрызуныПтицыАквариумные рыбкиАквариумные растения

Прочие обитатели аквариумаНовости животного и растительного мираРекордсмены царства животных

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz