Попугаи

Страница 8

На главнуюПтицы ║ Переход на страницу         2                              8         10    11    12    13

Попугаи (Pcitacadiae)

Попугаи (Pcitacadiae)

 

  Несмотря на большое число видов, большое разнообразие в размерах и расцветке, все попугаи весьма однородны и составляют всего лишь одно семейство попугаев (Psittacidae). Все они группируются в 6 подсемейств: несторы (Nestorinae), совиные попугаи (Strigopinae), лори (Loriinae), дятловые попугаи (Micropsittinae), какаду (Kaka-toeinae) и настоящие попугаи (Psittacinae).
   Попугаи в основном живут в лесах. Однако некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, обитают на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности. Кольчатые попугаи и Несторы встречаются в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря, а новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей: он обитает выше лесного пояса, доходя местами до границы снегов.
   Величина этих птиц различна. Наиболее крупные из них размером с глухаря, наиболее мелкие с чижа. Характерным признаком попугаев является очень согнутый, толстый, крепкий клюв. Очень характерно и строение языка. Он толстый, короткий и мясистый, у одних попугаев снабжен роговым покрытием на конце, у других - желобообразно выгнут, как, например, у араровидного какаду, а у некоторых, например у лори, на конце его имеются нитевидные сосочки. Конечности у попугая с толстыми мозолистыми пальцами, расположены попарно.
   Попугаи - отличные акробаты. Они ловко лазят по ветвям деревьев, цепляясь за них попеременно то клювом, то конечностями. По земле ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные и травяные попугаи), которые очень ловко и много бегают по земле.
   Крылья хорошо развиты, большие и заостренные, а перья с крепкими стержнями и широкими опахалами. Маховых перьев на крыле от 19 до 22, в среднем - 20. Вторые, третьи и четвертые маховые перья бывают разной длины, и в зависимости от этого крыло принимает короткую или удлиненную форму.
   Хвост имеет 12 рулевых перьев, не одинаковых по длине и форме у различных видов, в соответствии с этим форма хвоста и его размеры бывают также разными: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других - длинный, клинообразный либо ступенчатый. У некоторых попугаев на голове есть хохолок или воротник вокруг шеи.
   Оперение у попугаев состоит из мелких и крупных жестких перьев, под которыми все тело обильно покрыто серо-белым пухом. Окраска оперения обычно яркая и пестрая, преобладающий цвет - травянисто-зеленый. Встречаются, однако, виды, окрашенные в другие цвета: красный, белый, гиацинтово-голубой и т. д. Такая окраска зависит от наличия либо отсутствия того или иного пигмента, а также от строения самого пера. Каждое в отдельности окрашено таким образом, что вместе с соседними перьями образует определенный рисунок, характерный для данного вида.
   В природе попугаи живут стаями, а некоторые гнездятся колониями. Незадолго до захода солнца они начинают слетаться на ночлег к излюбленным деревьям. В это время их пронзительный крик, "болтовня" и свист почти совершенно заглушают голоса всех остальных животных. Иногда случается, что прилетает новая стая попугаев и садится на уже занятое дерево. Тогда начинается борьба за место, в ходе которой более слабые птицы сваливаются с дерева и вынуждены искать новое место для ночлега. При этом они выражают свое неудовольствие громкими криками. С наступлением темноты в этой пестрой и шумной стае наконец водворяется покой, но при первых лучах солнца шум и гам возобновляются. Птицы опять разбиваются на более мелкие стаи и разлетаются в поисках корма и воды.
   Голос у попугаев, особенно у крупных, сильный, пронзительный. Однако у некоторых мелких видов, например у австралийских, не лишен благозвучия. Самцы некоторых австралийских попугаев поют перед своими самочками незатейливые, но приятные песенки, при этом не уступают некоторым певчим птицам.
   Корм попугаев довольно разнообразный. Они питаются плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями. Красивые и ярко окрашенные попугаи - лори питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными мягкими плодами, древесным соком и насекомыми, которых они находят в венчиках тропических цветов. Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают из почвы корни, клубни, луковицу, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых.

   Вороновый какаду разгрызает своим крупным, сильным клювом ветки и сучки, отыскивает под корой и поедает древесных жуков и их личинки, чем приносит лесу огромную пользу. Дятловые попугайчики питаются семенами фиг и пьют сладкий древесный сок, вытекающий из трещин стволов тропических деревьев. Местные жители пользуются этой "слабостью" птиц для их отлова: надрезают кору пальм и вставляют трубочки, по которым сок стекает в подвешенные здесь же чашечки. Попугайчики массами слетаются "на пир" и пьют сок до тех пор, пока не опьянеют и не свалятся без чувств на траву. Здесь их собирают местные жители, а затем продают.
   В клетке попугаи могут привыкнуть к самому разному корму. Волнистые попугайчики, например, кроме зерновой смеси, привыкают есть творог, мучных червей и некоторые другие корма животного происхождения. Однако основой для попугаев должен быть растительный корм.
   Потребность в воде у попугаев различна. Одни, например нимфы, пьют понемногу, но часто, другие - понемногу и редко. Некоторые любят при случае искупаться. Как только начинается дождь, они взбираются на вершину дерева и расправляют крылья, чтобы как следует промокнуть. Попугаи, живущие в неволе, также любят купаться, но им не нравится, когда их насильно обрызгивают прохладной водой, поэтому многие любители применяют этот безвредный способ как средство наказания.
   Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их родине предшествуют времени созревания плодов и семян. Все попугаи живут в строгой моногамии, и пары соединяются на всю жизнь. О настоящем токе самцов едва ли можно вести речь. В общем, имеет место усердное щебетание супругов, ласкание клювами, перебирание перьев у партнера, кормление самцом самки из клюва полупереваренным кормом, поклоны, похлопывание крыльями и т. д.
   Гнездятся почти все попугаи в дуплах. Однако есть виды, которые делают это в трещинах и пустотах скал, термитниках, норах, а земляной попугай откладывает яйца в небольшую ямку прямо на землю. Южноамериканский клинохвостый попугай - колита - вьет гнезда из веток, но нередко использует гнезда крупных птиц.
   Крупные попугаи откладывают 2-3, мелкие и средние – 4 - 5 (реже 8) белых, с гладкой или шероховатой поверхностью яиц, чуть удлиненной или слегка грушевидной формы.
   У большинства попугаев яйца насиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку от него и возвращается лишь для того, чтобы покормить самку. Насиживание продолжается у мелких видов 18-21, у крупных - 25 дней и более. Птенцы выводятся неодновременно, так как насиживание начинается после того, как самка снесет второе яйцо. Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом, так называемым "яйцевым бугорком", который вскоре после вылупления редуцируется.
   Сразу после вылупления птенцы похожи на уродцев: голые, слепые, с редким желтоватым или сероватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей. Они ничуть не похожи на тех птиц, какими становятся к моменту вылета из гнезда, когда получат свое яркое оперение. Родители усердно кормят птенцов, набивая им зоб полупереваренной пищей, которую отрыгивают непосредственно из своего зоба. Сразу птенцы растут быстро, но потом рост их замедляется, и они сидят в гнезде довольно долго. Вначале у них открываются глаза, на теле появляется густой пух, затем оно постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными.
   У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных - в возрасте 3 месяцев и старше, у мелких - в возрасте 30 - 50 дней. Первое время после вылета птенцы держатся возле гнезда, располагаясь на нем на ночлег, но вскоре покидают его насовсем, так как начинают искать корм сами. Молодые птенцы объединяются со взрослыми в стаи и переходят к самостоятельной жизни. Половозрелость у мелких попугаев наступает в 7-8 месяцев, у крупных - в 2-4 года.
   Средняя продолжительность жизни мелких попугаев, по наблюдениям за ними в неволе, - 15-20, крупных - 70 лет и более.

Говорящие попугаи

   Наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, амазонские, какаду и арары. Поэтому всех этих птиц обычно объединяют в группу говорящих попугаев, несмотря на отсутствие у них родственных признаков. Говорящие попугаи требуют сравнительно одинаковых условий содержания и при правильном уходе доживают до глубокой старости - 70 лет и более.
   В клетке серых попугаев содержат обычно по одиночке, так как, живя парами, они редко становятся ручными и говорить не выучиваются. Они очень любят кукурузу (сырую, в стадии молочной спелости, или отварную), овощи, фрукты, проросшие зерна злаков и свежую зелень. В качестве лакомства, но не часто, можно давать им кусочек торта или пирожного, сливочное масло с хлебом. Эта пища содержит много жиров и для попугая, сидящего в тесной клетке, в больших количествах вредна.
   Из американских крупных попугаев у любителей птиц чаще всего встречаются амазонские попугаи, которых известно около 26 видов. Амазонские попугаи обычно попадают к любителям в молодом возрасте. Индейцы, которые издавна занимаются их отловом, отыскивают гнезда этих птиц, следят за ростом птенцов и вынимают перед самым вылетом, затем доращивают дома. В Европу амазонских попугаев обычно привозят уже привыкшими к искусственному корму и обученными. Неволю они переносят легко. Как и серые попугаи, являются прекрасными комнатными птицами. Быстро осваиваются в новой обстановке, неприхотливы к корму, сильно привязываются к человеку, кротки, милы и способны к обучению. Содержание и уход за ними такие же, как и за серыми попугаями.
   Какаду по праву принадлежат к наиболее забавным и интересным комнатным птицам. Благодаря своим способностям делать комические приседания и поклоны, энергично распускать и опускать красивый хохолок эта птица необыкновенно популярна среди любителей. Не обладая большими способностями к "разговору", какаду легко выучивается произносить около десятка отдельных слов или фраз, насвистывать куплеты из песен и воспроизводить различные звуки. Он быстро находит способ открывать самые хитрые затворы в клетке, отвертывать гайки, гонять по клетке какой-нибудь небольшой предмет вместо мяча, делать с хозяином приседания, повороты головы и другие движения. Благодаря этим качествам какаду становятся незаурядными цирковыми "артистами".
   Все виды какаду нетребовательны к корму, однако он должен быть разнообразным. Не следует давать им много семян масличных культур, так как какаду более, чем другие попугаи, чувствительны к неправильному кормлению. Они очень любят отварной картофель с маслом, вареную и моченую кукурузу, а некоторые из них морковь, свеклу и ягоды рябины.
      Ары принадлежат к самым крупным попугаям. Неволю ары переносят легко и при правильном содержании, уходе и ласковом обращении быстро становятся ручными, послушными и живут в клетке до 100 лет. Ары обладают сильным голосом, и крик их человек плохо переносит. Но встречаются среди них и смирные, приятные особи. Изумительная красота и размеры этих птиц придают им особую привлекательность и экзотичность.
   Способность к обучению у ару меньше, чем у серых и амазонских попугаев, но и среди них нередко встречаются хорошо говорящие птицы.

На главнуюПтицы ║ Переход на страницу         2                               8         10     11    12    13

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz