Японская амадина

Страница 12

На главнуюПтицы ║ Переход на страницу         2                                        10    11    12    13

Японская амадина (Lonchura domestica)

Японская амадина (Lonchura domestica)

 

  Японская амадина - птица подсемейства вьюрковых ткачиков. Наряду с канарейкой этот вид имеет очень давнюю историю одомашнивания. Японскую амадину содержат в клетках уже более 400 лет. Первыми ее начали разводить китайцы, откуда она попала в Японию, а затем во второй половине 19 века в Западную Европу, где и получила название японской амадины. Предковая форма японской амадины - бронзовая амадина до сих пор обитает в Юго - Восточной Азии и соседних островах.
   Имеет скромное оперение без характерной окраски и рисунка. Верхняя часть туловища коричневая, остальная - серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы - желтые или белые. Иногда имеют хохолок на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинаковое. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.
   Попав в Европу, эта неприхотливая птичка прославилась среди любителей как кормилица для трудноразводимых в неволе ткачиков. Ей подкладывают в кладку яйца, которые она спокойно высиживает вместе со своими. Японские амадины очень уживчивы, их держат по несколько особей в одной клетке, рассаживая попарно только в гнездовой период.
   Самки этих птиц не поют, они издают лишь характерный для вида "позыв". А взрослый самец в момент пения еще и "приплясывает": приподняв перья на голове и распушив их на брюхе, подпрыгивает на одном месте и поворачивается то в одну, то в другую сторону и при этом негромко щебечет.
   Иногда в песне японской амадины можно услышать колена, позаимствованные у других видов птиц. Как правило, амадины из одной коллекции имеют сходный тип песни, в чем-то отличный от песни птиц другого любителя.
   Кормят японских амадин просом всех сортов, овсяной крупой и канареечным семенем. Это основные зерновые корма.
   Помимо них можно давать проросшие зерна овса, пшеницы, зелень и семена сорных трав различной степени зрелости, таких, как одуванчик, подорожник, пастушья сумка и др. Иногда, особенно в осенне - зимний период, им надо давать мелко нарезанную капусту или тертую морковь, кусочки яблока, свежего огурца или листик салата. В весенне - летнее время им вполне достаточно в день одного - двух листиков одуванчика или немного травы мокричника, который в изобилии растет на влажных тенистых местах даже в городе. Суточная норма зернового корма на птицу - чайная ложка.
   В клетке постоянно должна находиться отдельная посуда с минеральной подкормкой - крупным речным песком, толченой яичной скорлупой или дробленой старой известковой штукатуркой. Один - два раза в месяц подкормку меняют или добавляют новую порцию.
   Размножение японских амадин лучше всего проводить в весенне-летний период, когда устанавливается длинный (до 15 ч) световой день и имеются в достатке витаминные зеленые корма. При соблюдении этих условий почти не бывает неудачных кладок, конечно, если обе птицы физически полноценны.
   Вообще эти птицы могут размножаться в любое время года, но для этого нужно искусственно удлинять световой день при помощи электроподсвечивания до 12-14 ч и проращивать зерно для введения витаминов в рацион птиц. При этом необходимо учитывать, что потомство, полученное в осенне - зимнее время, зачастую бывает ослабленным.

   Японские амадины большей частью гнездятся в полузакрытых искусственных гнездовьях, поэтому в клетку к ним вешают домик из тонких досок или фанеры в форме куба (размер грани 12 см). Передняя стенка домика закрыта наполовину или на 1/3. Иногда вместо такого домика используют скорлупу кокосового ореха, для чего аккуратно срезают его верхнюю часть и делают сбоку круглое или овальное отверстие диаметром 3-4 см. Верхняя часть служит крышкой, что облегчает чистку и контроль за гнездовьем.
   Внутрь искусственного гнездовья кладут немного сена, придав ему форму гнезда. Небольшое количество сена кладут и на пол клетки, так как некоторые птицы довольно активно строят гнездо сами. У большинства же инстинкт строительства утрачен или выращен слабо.
   Яйца японских амадин белого цвета, как и у большинства закрыто-гнездящихся птиц, откладывает их самка ежедневно по одному. Со времени появления первого яйца птицы большую часть времени проводят в гнезде, насиживая кладку поочередно, а ночью находятся в гнезде вместе.
   Птенцы вылупляются на 14 - 15-й день насиживания, обычно за 1 - 2 дня вылупляются все птенцы, хотя с момента снесения первого яйца до откладки последнего проходит несколько дней. По-видимому, насиживание начинается со второго-третьего яйца, а первое птицы просто подогревают, а не насиживают по-настоящему.
   Как только птенцы вылупятся, родителям потребуется так называемый мягкий корм. Обычно это сваренное куриное яйцо, натертое на терке и пересыпанное сухарями в пропорции 1:1. Через неделю после вылупления птенцов в этот корм добавляют тертую морковь и увеличивают долю сухарей, чтобы смесь не прилипала к рукам и стала рассыпчатой. В смесь добавляют одну-две таблетки глюконата кальция или глицерофосфата кальция, предварительно измельчив их в порошок.
   Норма мягкого корма зависит от возраста птенцов и их количества. Зелень в рацион птиц включают не ранее недельного возраста птенцов.
   При нормальном кормлении птенцы покидают гнездо в возрасте 23 - 27 дней, но родители подкармливают их еще 10-15 дней, после чего молодые становятся самостоятельными и должны быть отсажены от родителей, которые, как правило, приступают к следующей кладке.

На главнуюПтицы ║ Переход на страницу         2                           7             10    11    12    13

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz