Чиж

Страница 10

На главнуюПтицы ║ Переход на страницу         2                                       10    11    12    13

Чиж (Spinus spinus)

 

  Чиж - маленькая, заметно меньше щегла, очень подвижная птичка. Весит она 11-14 г.   У старого самца в весеннем наряде верхняя сторона желтовато-зеленая с темными наствольными черточками и более ярким желтоватым надхвостьем; темя, затылок и горло - черные; над глазом - желтая полоска, крылья темные с двумя желтоватыми поперечными полосами, рулевые перья черные с желто-зеленым краем. Нижняя часть желтая, постепенно к хвосту переходящая в белый цвет. Самка - чижовка отличается от самца отсутствием черного цвета по голове и горлу, сероватозеленой окраской верхней стороны, беловато-желтой с черноватыми продольными пятнами нижней, и вообще более бледными цветами. Молодые чижата окрашены почти так же, как и чижовка.
   Распространение чижа разорвано на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии - Малой, Передней Азией и Западной Сибирью, и Дальний Восток - от Забайкалья до Северо-Восточного Китая и северной части Японии. Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его - до Северной Африки, Ирака и Южного Китая. Основным местом обитания этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах - березняках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи. Весеннее движение чижей с юга начинается рано, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они небольшими шумными, крикливыми стайками, легко бросающимися в глаза.
   Как только распустятся весной почки, начинается период ухаживания и гнездования. В это время чиж имеет особенный полет. С песней, звучащей громко и задорно, порхает он и трепещется в воздухе, описывая круги над вершинами деревьев, высоко взмахивая при этом крылышками и распустив веером хвостик. В этот момент он выглядит больше, чем при обыкновенном полете. Подлетев к самке, он прыгает вокруг нее, стараясь понравиться своими странными телодвижениями: у него взъерошиваются перышки на голове, надувается зоб, крылья опускаются книзу, а распушенный хвост поднимается кверху. Через несколько минут он снова в воздухе и снова слышна его громкая и задорная песня.
   Гнезда чижи всегда устраивают на елях, высоко от земли и искусно прячут в густых ветвях, так что снизу обнаружить их невозможно. Постройку гнезда производит одна самка, но самец часто приносит материал. В конце апреля - начале мая в средних частях ареала появляются полные кладки, содержащие от 3 до 6 бледно - голубоватых яиц с мелкими коричневатыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в продолжение 12-14 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 13-14 дней. Родители в это время выкармливают их мелкими насекомыми - гусеницами мелких бабочек и тлями. К этой животной пище примешивается в размягченном виде растительная пища - свежие побеги, ростки, почки. Молодые вылетают из гнезда в конце мая - в июне. Первое время старые птицы держатся при выводке, но скоро покидают его и приступают ко второй кладке.
   В июне снова можно слышать в лесу оживленное пение чижей. Более заметными чижи становятся в конце июня и в июле, когда семейки молодых начинают кочевать по ельникам. В августе выводки сбиваются в стайки, которые постепенно увеличиваются и в пору осеннего перелета достигают нескольких сотен особей. В России перелет наблюдается с последних чисел сентября и заканчивается к ноябрю. Дальность перелета на зимовку зависит от урожая кормов и в разные годы может сильно изменяться. Питается чиж семенами всевозможных древесных пород, как хвойных, так и лиственных, семенами сорняков и других трав, а также насекомыми, в частности тлями. Особенно большое значение имеют семена березы, ольхи и ели. Чиж - одна из наиболее обычных комнатных птиц.
   В полете чижик постоянно издает свой призывный крик, похожий на "чи-лик" или "чи-жик", откуда, видно, и произошло его название. Вслед за этим обычно следует стрекочущее "треттеть" или нечто подобное. Из соединения этих же звуков состоит и песенка чижа-самца. Начинается она обыкновенно тюликанием (ти-тюли-тюлей), затем следует на разные лады стрекот, и все заканчивается протяжным, хриплым "козлением" (э-э-э...).

   В неволе при умелом уходе чиж легко приручается и привязывается к хозяину. В пении легко перенимает песни других птиц: может стучать щеглом, петь, как овсянка, и выводить отдельные колена из песен других птиц, но такие чижи редки. Вылетая из клетки, он садится на плечо или голову к хозяину, может теребить его за мочку уха, пить изо рта и выполнять разные другие действия, общаясь с ним.

На главнуюПтицы ║ Переход на страницу         2                                          10    11    12    13

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Сайт управляется системой uCoz