Elite-Pets

Балконное садоводство

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Выращивание лука зеленого

 
   Лук - ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. Родина лука - Юго-Западная Азия. Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару.
   Самый простой способ получения зеленого лука - это выгонка лука на перо. Для выгонки зелени чаще всего используют репчатый лук. Лучшими сортами являются многозачатковые: Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячковский, Даниловский и некоторые другие. Для равномерного получения пера перед посадкой луковицы сортируют по размерам - на мелкие и крупные, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление листочков. Если луковицы чуть-чуть проросли, обрезку не делают. В низкие ящики насыпают любую почвенную смесь слоем 7-10 см. Высаживают луковицы мостовым способом, т. е. одну к одной, на расстоянии 1-2 см. Луковицу просто ставят донцем к земле. Углублять ее в почву нельзя, иначе она загниет и появятся вредные насекомые.
   После посадки лук поливают теплой водой, что ускоряет появление корешков. Затем ящик ставят на неделю в теплое место, где температура не ниже 25-30°С. Как только листочки достигнут длины 1-2 см, ящики можно перенести на балкон. Скорость отрастания пера зависит от температуры поливочной воды и воздуха. Лучшая температура воздуха 18-22°С, а воды 20-25°С. Поливают лук 1-2 раза в неделю. При таких условиях он хорошо растет и имеет крепкие зеленые листья. Лук не подкармливают удобрениями, так как питание, необходимое для роста пера, растения получают из самой луковицы. Зелень начинают срезать, когда перо достигнет длины 25-35 см. Срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра. Выращенную зелень можно срезать в течение месяца. Чтобы постоянно иметь зеленый лук, его высаживают в два ящика с интервалами в 15-20 дней.
   Можно получить зеленый лук путем проращивания семян. Для ускорения прорастания семена лука мочат в течение 3-5 дней, пока они не "наклюнутся". Намоченные семена надо сеять в сырую землю. После посева сверху следует немного досыпать перегноем или компостом, чтобы не дать образоваться корке. Глубина заделки семян не больше 1-1.5 см. Всходы лука дают так называемую "петельку". После этого следует провести прорывку на 2 см и в дальнейшем следить, чтобы почва была рыхловатой. В зависимости от сорта лук прорывается на 20-30 день и он уже готов в пищу.
   Использованы материалы: http://cabachoc.ru/.
 

Читать далее:

Лук - описание и применение

История лука

Полезные свойства зеленого лука
 

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz