Elite-Pets

Балконное садоводство

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Выращивание кресс-салата

 
   Кресс-салат когда-то был одним из древнейших овощей, потребляемых человеком. Он был хорошо известен в Египте, Греции, Римской империи. Это тот редкий овощ, который в безвитаминный февральский период, вырастая буквально на глазах, восполнит запас энергии и витаминов.
   Используют в основном сорт "Весть" (можно "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный"). Кресс-салат лучше размещать в затененных местах, при этом его зелень долго не грубеет. На балконе кресс-салат можно выращивать в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0.5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5 см. До появления первого листа оптимальная температура 6-8°С, затем ее повышают до 10-15°С. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую влажность, при уплотнении почвы проводить легкое рыхление верхнего слоя. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины (2.5 г на 1 л воды), вторую - через 2 недели после первой из расчета10-12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды. Уборку начинают через 2-3 недели после появления всходов при высоте растений не менее 10 см. Окончательно зелень убирают, когда высота растений достигает 15 см, но до образования цветоносов. При этом их вырывают с корнем или срезают у самой земли. Уборку лучше проводить утром или вечером: тогда растения не слишком сильно вянут. В свежем виде кресс-салат сохраняется только 1 день, затем листья теряют хлорофилл и светлеют.
 

Читать далее:

Кресс-салат - описание и применение
 

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz