Elite-Pets

Балконное садоводство

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Выращивание грейпфрута

 
   Грейпфрут известен всего лишь несколько веков. Грейпфрут - это выведенный в Америке гибрид помпельмуса и апельсина. Одна из особенностей грейпфрута (да и вообще цитрусовых) - это долговечность. Средняя продолжительность жизни около 100 лет.
   Лучшими сортами для выращивания являются: Дункан, Фостер, Марш бессемянный и другие. Грейпфрут лучше выращивать черенкованием. Черенкование лучше производить в марте-апреле или в июне-июле. Срезаются черенки длиной около 10 см с 5-7 листочками. Два нижних листочка удаляются, и черенки помещаются во влажный песок под плёнку или стекло. Укоренение быстрее происходит в тёплом месте с температурой не ниже 23°С. Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5-8 см.
   По мере роста растения в холодное время года грейпфрут следует держать в теплом помещении. Так же надо иметь ввиду, что грейпфрут светолюбив, поэтому его можно держать на южных окнах, но при этом необходимо защищать горшок от перегрева. Ближе к лету растение можно вынести на балкон, сперва на несколько часов при теплой и солнечной погоде. По мере потепления постепенно увеличивать время нахождения на балконе. При окончательном установлении погоды уже можно держать растение на балконе постоянно. При наступлении похолодания растение необходимо перенести в комнату.
   В первые 2-3 года лучше проводить перевалку саженцев два раза в год. При первых пересадках (перевалках) растение помещают в большую посуду с ненарушенным комом земли, добавив свежей. С 4-7-летнего возраста деревца нуждаются в пересадке через год, а 7-12-летние - через 2-3 года. Более старые растения цитрусовых пересаживают через 4-5 лет, а иногда и реже. При пересадке растения старшего возраста его оголенную корневую систему помещают в другую посуду, при этом осматривают и обрезают больные и поврежденные части корней. Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку - в феврале - марте.
   С весны до осени грейпфрут необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Он очень отзывчив на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примет мягкий тёплый душ. Примерно с февраля начинается интенсивный рост растения, поэтому его нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. В осенне-зимний период грейпфрут легко переносит снижение температуры воздуха в комнате до 12-15°С. С ноября по февраль он находится в состоянии покоя и почти не растет. В это время полив должен быть умеренным и более редким. Раз в месяц можно слегка подкормить путём опрыскивания всей кроны слабым раствором марганцовки. В зимнее время грейпфрут намного комфортнее чувствуют себя в прохладном помещении, чем в жаркой комнате с сухим воздухом от батарей центрального отопления. Сухой горячий воздух может стать причиной сброса листвы. Поэтому лучше держать их подальше от батарей и увлажнять воздух путём опрыскивания. Также следует береч растение от холодных сквозняков из открытой форточки.
   Самый важный приём при выращивании грейпфрута - правильная обрезка. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10-15 см. Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1-го порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2-ого порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3-4-ого порядка ветвления.
 

Читать далее:

Грейпфрут - описание, употребление и применение

Грейпфрутовая диета
 

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz