Elite-Pets

Балконное садоводство

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Выращивание артишока

 
   Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Введен в культуру народами Средиземноморья еще до нашей эры.
   Размножают артишок путем посева семян и вегетативно - боковыми побегами (отводками). При выращивании семенами в первый год выращивают рассаду (выращивание прямым посевом семян даже в южных регионах не желательно, поскольку, в посевах, в большой степени появляется малоценное потомство). В начале апреля семена намачивают в течение 10-12 часов, затем проращивают при температуре 20-25°C между слоями влажной марли или иной натуральной ткани. Важно, чтобы при проращивании, семена не соприкасались друг с другом. Как только десятая часть семян проклюнутся, их всех помещают в коробочку с прокаленным и увлажненным песком и стратифицируют (промораживают) в течение 25-30 суток в холодильнике при температуре 0-2°C, следя за тем, чтобы песок не пересыхал. При этом семена продолжают прорастать. Промороженные и пророщенные семена высевают в индивидуальные горшки или ящики. В фазе 1-2 настоящих листочков, сеянцы пикируют из ящиков в горшочки. С появлением 3-4 настоящих листочков рассаду высаживают на постоянное место. Для выращивания на балконе подойдут сорта Фиолетовый ранний и Лаонский. Кроме того, возделывается отечественный сорт Майкопский-41.
 

Читать далее:

Артишок - описание и применение
 

  На главную ║ Назад    Балконное садоводство

Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz