Elite-Pets

Необычные животные

На главную║ Назад: Необычные животные

«Бархатные» омары

 

   Такого уж точно никто раньше не слышал: омар, пойманный в австралийских водах, издает странные звуки – как бы чирикает. И у него уже несколько прозвищ – «щебечущий омар», музыкальный омар» и даже «меховой омар». «Меховой» - потому что он словно бы покрыт меховым пушком. Если взять его в руки, то панцирь на ощупь не такой твердый и колючий, как у типичного омара, - ощущение такое, будто это войлок или фетр. Словом, этот представитель десятиногих ракообразных настолько необычен, что ученые выделили его в особый род.
  Французы вроде бы уже однажды видели нечто подобное в 1980-х годах, но не осознали научное значение своей находки и просто-напросто сьели необычного омара наряду с другими.
   Австралийскому экземпляру повезло больше – он жив и здоров. Власти Большого барьерного рифа (это гряда островов в Корраловом море) поместили омара в аквариум Морского парка в Таунсвилле.
   Выловили это чудо рыболовным тралом на глубине 270 метров к северу от Квинсленда. «По счастью, рыбаки сразу поняли, что омар весьма необычен, - рассказывает гендиректор штаб-квартиры Большого барьерного рифа Патрик Филмер-Сэнкей. – Они никогда такого не видели. А потому, поместили его в большую пластмассовую емкость и поставили ее на корме траулера. Там омар и сидел целую неделю, прежде чем его доставили к нам».
   Понятно, что в лохани омару было не очень-то уютно, и когда его привезли, он был, можно сказать, в плачевном состоянии. Но за пару дней исследователи привели его в норму, он опять взбодрился и обрел прежний аппетит.
   Ученые радуются, потому что обычно им приходится иметь дело с новым биологическим видом лишь в музее, или его привозят в бутылке заспиртованным. А тут можно изучить новое существо в живом виде, тем более что посмотреть и впрямь есть на что. Филмер-Сэнкей описывает омара как «странную тварь размером с... кролик».
   - Это стридулирующий рак, т.е. он издает стрекочущий звук подобно пому, как это делает сверчок, потирая лапки друг о друга, - говорит он.
   Не ясно, правда, зачем омар издает такие звуки, но ученые предполагают, что, может, это призыв к спариванию или предупреждающий сигнал о защите своей территории.
   Кстати, а где видели такого «музыкального» омара французы? Оказывается, неподалеку от кораллового архипелага Туамоту. Но лишь в 1990 году доктор Питер Дэйви из музея в Квинсленде составил официальное описание этого рода беспозвоночных. В его распоряжении было три женские особи, пойманные у Западного Самоа (это гористые острова вулканического происхождения в юго-западной части Тихого океана). Теперь описание станет несравненно подробнее.

«Семафорящие» сифонофоры

   Обнаружено морское существо, живущее на таких глубинах (полтора-два километра), что оно никогда не видит дневного света. Там оно приманивает добычу миганием красных флуоресцентных огоньков. Этот редкий вид медузоподобной сифонофоры обитает в глубинах Тихого океана неподалеку от Калифорнии (США) и Мексики. Предполагают, что необычные красные огоньки исходят из нитей-стебельков (арканчиков), которые используются для привлечения мелкой рыбешки.
   Зтот вид сифонофоры еще не получил своего названия, а его «братья-сестры» известны тем, что испускают сине-зеленый свет, чтобы отпугивать хищников. Вообще же сифонофоры – это подкласс (или отряд) морских книдарий. Нечто срежнее между медузой и гидрой.
   8 июля 2005 года Стив Хэддок и его коллеги, работающие при аквариуме в Монтеррей-Бэй, опубликовали в журнале Science небольшой отчет о своей находке. И там рассказывается, как несколько сифонофор рода Erenna длиной до 45 см подняли со дна океана с помощью дистационно управляемого подводного робота, исследовали и внутри «сифона» обнаружили остатки рыбы. Похоже сифонофора для того и «семафорит», чтобы приманивать добычу к своей батарее жалящих клеток.
   - Странно то, что они пользуются красным светом, - говорит Хэддок. – Ведь на больших глубинах его издалека не увидишь. Может, конечно, этим они привлекают рыбу, которая ошибочно принимает огоньки за свечение водорослей в животе похожих на креветку веслоногих ракообразных. Рыба ищет, что бы поесть, а поедают ее!
   Сейчас ученые всерьез взялись за изучение красной флуоросценции. Найдено, например, три разновидности пескарки (морской мыши), которая тоже испускает красный свет и имеет фотопигменты в глазах, позволяющие такой свет видеть. Получается, что у этих существ есть своя «приватная» длина волны, которой никакие другие животные глубоководья пользоваться не могут. А это значит, что можно освещать свою добычу, когда она об этом даже и не подозревает.

Поющие тюлени

   Австралийские ученые обнаружили в Антарктике двух тюленей-самцов, поющих сложные мелодии. Это так называемые морские леопарды, которые, по словам Трэйси Роджерс из зоопарка «Торонга» в Сиднее, могут выростать в длину до трех метров. Зубы у них острые, как бритва, внешне эти ластоногие кажутся агрессивными. Однако есть у таких тюленей одна особенность: одинокие самцы становятся почти что оперными певцами!
   Под водой они переворачиваются кверху животом и нежно раскачиваются взад-вперед, издавая задушевные мелодии. Эти песни любви слышны на больших расстояниях – до 40 км. Впрочем, как утверждает Трэйси, песни у морских леопардов бывают двух типов. Либо это сложная, трогательная мелодия, соперничающая со знаменитой песней кита-горбача, либо мрачное повторяющееся ворчание-мычание. Трэйси рассказывает, что ей доводилось слышать, как тюлень поет в течении 13 часов в сутки, делая между песнями лишь двухминутные перерывы.
   Морские леопарды не собираются в стаи, а потому найти себе подружку могут лишь где-то далеко. А вот тюлени, живущие колониями, иной раз звучат как джазовые исполнители. На подводной сцене они импровизируют, издают какие-то новые, необычные звуки – лишь бы проплывающая где-то самка заметила их и выделила из других.
 

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz