Elite-Pets

Необычные животные

На главную║ Назад: Необычные животные

Глубины Тасманова моря

   Экспедицию по совместному проекту освоения глубин Тасманова моря «окрестили» Норфанз (Norfanz). Это совместный проект Австралии и Новой Зеландии, которые и выделили на эти цели по полмиллиона долларов. Научно-исследовательское судно, на котором проходила экспедиция, называлось «Тангароа». На языке маори – коренных жителей Новой Зеландии – это означает «Богиня Морей». Похоже, что к участникам этого вояжа богиня отнеслась благожелательно – улов оказался богатым. И, главное, во многом уникальным. Ведь некоторые даже известные обитатели глубин выглядят не менее странно, чем называются.Угорь-удав, например. А что уж говорить о диковинных незнакомцах, обитающих у самого дна – там, куда человек раньше добраться не мог? Международная группа ученых решила и о них узнать как можно больше.
   Экспедиция на «Тангароа» длилась почти месяц. В основном работы проводились на глубине от 200 и до более 10.000 метров. Предстояло не только исследовать обитающую там фауну, но по возможности взять образцы ее ДНК. На борту находилось 24 ученых из научных организаций разных стран, в том числе Франции и США и, конечно же, из всех ведущих океанографических и природоохранных ведомств Австралии и Новой Зеландии.
   В общей сложности было добыто и сфотографировано более 1500 видов. В числе трофеев – совершенно диковинные создания. Но, как считает океанолог и биолог Марк Норман, любое существо выглядело бы, наверное, не лучше ужасного Голлума из фильма «Властелин колец», если бы ему пришлось всю жизнь провести в кромешной тьме, охотиться, ориентируясь лишь на вибрации воды, выдерживать гигантское давление, да еще месяцами ждать, пока удасться хоть что-нибудь поесть. Что же, некоторые животные, выловленные тралом, сетями или драгой на глубине до двух километров, и в самом деле страшноваты даже и для фантастического фильма.

Черные кораллы (Black coral)

 

   Конечно, среди специалистов принято пользоваться латинскими названиями любого биологического вида, однако в просторечье животным иной раз дают очень даже «говорящие» названия. К примеру, вялая и флегматичная гроб-рыба ходит по дну на коротких, похожих на лапы плавниках, однако в случае опасности она разом оживляется и, заглотив огромное количество воды, раздувается, как шар, - лишь бы казаться более грозной для хищника. Кроме того, в такой шар не так-то просто вонзиться зубами. Тихоокеанская рыба-шпион использует что-то наподобии металлоискателя – сканирует ил, выслеживая электрические импульсы, исходящие от спрятавшейся там добычи. Чаще ее называют рыба-химера. Обитает она, главным образом, в водах, омывающих острова Японии, но встречается и здесь, в Тасмановом море, и достигает длины 1,2 метра. В разных странах ее называют по-разному. В США, например, - длинноносой химерой. А в Европе это химера Сирано – в память о носатом литературном персонаже Сирано де Бержераке.
   Из числа пойманных беспозвоночных заслуживают упоминания черные кораллы, несколько видов крабов и креветок. Один из крабов имеет на редкость длинные и тонкие конечности, другой – так называемый каменный краб – относится к группе раков-отшельников. У него длинные защитные колючки и большие сокрушительные клешни. Нам он кажется поразительно ярким, эффектным, однако на большой глубине красный цвет воспринимается как черный, так что это, может быть, тоже защитная окраска. Глазки у краба крошечные, но это и не важно – некоторые глубинные виды и вовсе слепы. Черные кораллы (антипатарии) и змееподобные морские звезды нередко соседствуют. На кораллах, которые выглядят как кустики или деревца декоративных японских садиков, нередко распологаются небольшие морские организмы типа устриц, усоногих раков и морских звезд с длинными «лучами» - последние начисто очищают коралл от детрита и могут размножаться, поделившись надвое.
   Электрические скаты давно известны, тем более, что они обитают не только на глубине, а и на относительном мелководье континентального шельфа. Брать их в руки надо с осторожностью. Причем за хвост, иначе получишь удар током. Электрических разряд достигает нескольких сот вольт, а источником является что-то наподобии конденсаторов на нижней поверхности тела. Обычно скат прячется в песке или в залежах ила, где и подстеригает свою добычу. Глубинный скат – не такая уж мелкая тварь: взрослая особь достигает в длину более метра.
   Черногубые крысохвостки с треугольной заостренной головой и длинными плавником вдоль хвоста могут просунуть свой «нос» глубоко в песок и найти спрятавшуюся там добычу. Учуять ее помогают особые сенсорные клетки на нижней части головы.
   Гигантские крысохвостки известны еще с 1887 года, когда их обнаружили возле Новозеландских островов Кермадек. По размеру этот вид занимает второе место среди глубоководных морских рыб. Хвост у них и в самом деле похож на крысиный, а вот головы бывают разные. У некоторых видов рот открывается только кверху – чтобы удобнее заглатывать всплывающую рыбу или креветок. А у самца плавательный пузырь снабжен своего рода «барабаном», которым он привлекает внимание самки. Это, конечно, замечательно, но не всегда, поскольку у некоторых тресковых есть на плавательном пузыре гидрофон, с помощью которого они запросто выходят на источник таких призывных звуков и пожирают его.
   Многие удивительные существа из последнего улова родственны уже известным видам, однако их предварительный осмотр показывает, что приблизительно 100 видов рыб и беспозвоночных – совсем новые.
   Это, прежде всего, особые глубоководные губки, которые и на губки то совсем не похожи. Некоторые напоминают пустую ловчую сеть, садок для рыб или вазу с решеткой наверху, а то и каменную чашу. В отличие от мелководных губок, яда им не требуется, поскольку тут особенно и поживится-то нечем – у таких «каменных» губок почти нет мягкой плоти. А кто позарится на силикатную поживу? Зубы сломаешь!
   Другой новый вид – маленькая акула, у которой кожа напоминает грубую наждачную бумагу. Это очень странное существо. В поперечном разрезе она треугольная, на спине высокий горб, а голова совсем крошечная. Вместо чешуи у этой рыбы острые колючки или шипы, так называемые дентикулы. Но у других подобных акул длина их обычно 1,1 мм, что и делает кожу похожей на наждак, а у этого вида дентикулы в 10 раз длинее, так что и колется она намного больнее. Откуда горб? , Видимо, за счет очень крупной печени, сплошь заполненной рыбьим жиром. Жир легче воды, благодаря этому акула может плавать на средних и малых глубинах – от 100 до 800 метров.
   Круглые креветки обладают обманчивой внешностью – выглядят, как маленькие съедобные маллюски, в фактически относятся к ракообразным. На нижней стороне корпуса сквозь отверстия в круглом панцире выглядывают крошечные конечности, которыми креветка и гребет, так что это хорошие пловцы. Размером они с горошинку, и у морского дна кажутся просто гниющими отходами, которые опускаются книзу. Но и это – спасительный камуфляж. За многие сотни миллионов лет эти древнейшие существа сумели отлично приспособиться, а глубоководные достигают в размере даже и трех сантиметров. Это, представьте себе, тоже хищник. Своими «антеннами» он умудряется ловить крошечных рачков и даже мелкую рыбешку.
   Другая креветка – красная, колючая, как ерш, - не зря, наверное, прозывается «гоблином» - уж очень устрашающе выглядит. За время экспедиции найдено семь ее видов. Подобные креветки есть везде, кроме разве что полярных широт, причем на самых разных глубинах – от 268 метров до 6,6 километра.
   Гигантский морской паук – это, конечно же, никакой и не паук, а морской хищник группы пикногонидов. У него 10 или12 длинных конечностей, крошечное тельце и вытянутый рот типа хоботка, которыми он может высасывать жидкость из тела более крупных животных, а также присасываться к морским полипам и кораллам. Но что интересно, тельце у него настолько маленькое, что некоторые внутренние органы размещаются внутри полых лап. Размер у некоторых пауков – до полуметра, а максимальная глубина, на которой их находят, - 7,4 километра.
   Словом, в борьбе за выживание каждый приспосабливается, как может. И, надо сказать, небезуспешно. Пока что многие новые виды еще не описаны – их будут изучать. И, видимо, нас ждет еще немало интересных сюрпризов.
   - Жизнь бесценна, - говорит Норман, - И она особым образом приспособлена для каждого закоулка и каждой щелочки на этой планете. Так что все, живущие на больших морских глубинах, заслуживает таких же природоохраняемых мер, что и на суше.

 

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz