Elite-Pets

Необычные животные

Ехидна - колючее чудо Австралии

На главную║ Назад: Необычные животные

Ехидна (Echidna)

 

   Увидеть во сне ехидну – недлагоприятный знак. После того сна Вы можете ожидать неприятностей. Если Вам приснилось, что Вы убили ехидну, то наяву Вы сумеете справиться с неприятностями самостоятельно. Если во сне ехидна нападает на Вас, то будьте предельно бдительны и опасайтесь происков врагов.
   Так написано во всех сонниках. Только вот трудно представить себе человека, живущего не в Австралии или на Новой Гвинее, где эта самая ехидна водится, которому она бы приснилась. Наверное многие и не знают даже как выглядит это существо. Разумеется речь идет не о чудовище из греческой мифологии – полудеве-полузмее – а о небольшом млекопитающем, покрытый довольно длинными (до восьми сантиметров) иголками, да и еще с носом, напоминающим птичий клюв.
   Животный мир Австралии способен удивить и даже поразить каждого вновь прибывшего на Зеленый континент, и заставить вспоминать потом увиденное всю свою жизнь. Ведь только здесь водится кунгуру, животное, которому оказана честь вместе с быстроногим страусом быть изображенным на гербе страны. Только здесь обитают коала, похожие на ожившие плющевые игрушки, утконосы, валлаби, тасманийские волки и дьявол, опоссумы, самые маленькие в мире пингвины, морские коровы, сумчатые белки и крысы, летучие лисицы и другие обитатели суши, подводного царства и пятого океана.
   Господствуют на Зеленом континенте сумчатые звери. Их здесь известно 125 видов. Однако даже среди этих удивительных представителей животного мира самым необычным по праву считается ехидна. Это существо облюбовало жаркие и сухие внутренние районы Австралии.Поскольку на теле у ехидны нет потовых желез, от изнуряющего зноя она прячется в глубоких норах, которые сама же и выкапывает и выходит из них лишь по ночам. Самая любимая еда ехидны – термиты. Тела этих насекомых содержат много воды, и получается , что, лакомясь термитами, ехидна одновременно и ест и пьет. Не брезгует она и другими насекомыми, а также дождевыми червями. Зубов у ехидны нет. Она захватывает добычу своим длинным клейким языком, а затем перетирает ее между роговыми зубчиками, которые находятся на задней части ее языка и гребенчатым небом. Обнаружить же добычу ей помогают чувсвительные клетки – механо- и электрорецепторы, расположенные на кончике носа. Благодаря им животное воспринимает слабые изменения электромагнитного поля, которое возникает при передвижении жертв ехидны. Подобные рецепторы есть и у утконоса, а больше ни одно животное на Земле таким хитрым «прибором» природа не снабдила. Поскольку зрение у ехидны очень слабое, в поисках пищи она полагается на свой нос, а в спасении от врагов – на слух. При малейшей опасности она старается скрыться в своей норе, и только если возникает крайняя необходимость, ехидна пускает в ход свое главное и единственное оружие – отравленный коготь, или  шпору, которая находится на задних лапах взрослых самцов. Этот коготь покрыт кожей, но острый кончик торчит наружу, и в случае чего может больно уколоть. Внутри когтя находится канал, по которому, когда коготь вонзается в тело врага, из специальной железы поступает ядовитая жидкость. Человеку такой укол вреда почти не причинит, а вот небольшая собака, проявившая чрезмерное любопытство и решившая поближе познакомиться с ехидной, может и погибнуть.
   Вообще же лапы ехидны снабжены когтями и прекрасно приспособлены для рытья земли. Ими самцы пользуются во время брачного периода. В это время - с мая до сентября – животные, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются небольшими группами – до семи особей в каждой. Неравнодушные к слабому полу самцы собираются вокруг самки, начинающей испускать сильный мускусный запах, говорящей о том, что она готова принять их ухаживания. Однако спешки в выборе жениха быть не должно, поэтому группа самцов живет подле невесты где-то около месяца, давая ей возможность присмотреться и, возможно, выбрать наиболее достойного. Время от времени очередной претендент на руку, то есть лапу молодой ехидны приближается к ней, обнюхивает тело и осторожно касается своим длинным тонким носом ее хвостика. Но, как правило, в ответ на ласковые прикосновения самка сворачивается в тугой колючий шар, выказывая потенциальному партнеру полное пренебрежение. Если же вместо того, чтобы свернуться в шар, самка вдруг замирает и словно задумывается о чем-то, значит, она готова к спариванию, и самцы начинают водить вокруг нее хоровод, роя при этом землю и разбрасывая вокруг комки. Через некоторое время вокруг самки образуется вырытая в земле траншея, напоминающая людям с вооброжением «обручальное кольцо». После этого самцы принимаются выталкивать друг друга из траншеи, и тот, кто остается последним, считается победителем и тем самым принцем, которого ехидна-невеста и ждала всю свою недолгую жизнь.
   И вот происходит истинное чудо: приблизительно через месяц это млекопитающее, удалившись в нору, откладывает одно-единственное яйцо весом около полутора граммов и размеров с горошинку. Как это яйцо попадает из родовых путей в самку на животе зверька, никто никогда не видел. Трудно представить, чтобы самка самостоятельно переместила это хрупкое яйцо своими грубыми когтистыми лапами.
   Дней через десять крохотный детеныш, размером около полутора сантиметров и весом приблизительно 0,5 грамма, специальным яйцевым зубом разрывает плотную оболочку яйца и выходит на свет, то есть в сумку матери. Он слеп и совершенно беспомощен. Однако с помощью передних лапок новорожденный в течение четырех часов переползает в ту часть сумки, где находится 150 пар млечных желез. Из каждой железы торчит волосок, которая маленькая ехидна сжимает своим ротиком, и молоко поступает в ее желудок. Растет малыш не по дням, а по часам – уже через два месяца он весит 400 граммов! Через 50 дней детеныш ехидны уже перестает помещаться в сумке, а тело его начинает покрываться иголками. Покинув убежище на животе матери, маленькая ехидна остается в норе, а мать отправляется на поиски корма и возвращается домой раз в десять дней. Во время своих редких посещений она кормит своего малыша до отвала – вес высосанного им за один раз молока составляет около 20% веса его тела. Так продолжается около пяти месяцев, а потом ребенок становится достаточно самостоятельным для того, чтобы обходиться без матери. Вес взрослой особи может достигать семи килограммов.
   И все таки зоологи считают, что сведения об образе жизни и физиологии ехидны, которыми они распологают, достаточно скудны. Может быть, потому, что ехидна появляется на поверхности земли лишь по ночам, да и появившись, ведет себя крайне осторожно и не одобряет попыток чужаков проникнуть в ее тайны. Поэтому многим действительно удается увидеть ехидну лишь во сне. Хотя такие сны снятся, наверное, лищь австралийцам.
   Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО»  № 43 (463) Лиза Черняева.
 

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz