Elite-Pets

Необычные животные

На главную║ Назад: Необычные животные

Вомбат

   Семейство вомбатов содержит 2 рода и 3 вида, делящихся следующим образом:
Род Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus): вид Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) и вид Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons).
Род голоносые вомбаты (Vombatus): вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене.
   Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление. У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч. Вомбаты как правило не боятся людей. Во многих австралийских заповедниках и зоопарках посетители могут познакомится с ними сблизка. Как и многие другие животные, вомбат находится под охраной государства.

Bомбат Обыкновенный (Vombatus ursinus)

 

   Обыкновенный Bомбат, Лесной или Голоносый (Vombatus ursinus) - обитает среди холмов или гор побережья, встречается также на юго-востоке Южной Австралии, а также на островах Тасмания и ближних островах. Масса взрослого животного 15 или 35 кг, однако было сообщение о встрече с животных размером с гиппопотама. Длина тела от головы до конца позвоночника 700-1200 мм. Хвост куцый. Окрас шерсти от желтовато-коричневого до серебристо-серого, темно-коричневого или черного. Самцы и самки толсты, приземисты. Глаза маленькие, морды плоские, уши круглые, короткие лапы имеют сильные когти, незаменимые для рытья нор. Самки имеют сумку, открывающуюся назад.
   Голоносый вомбат - травоядное животное, питается травой, корнями и веточками кустарников и деревьев, другими частями растений. Зубы, как и у всех грызунов, растут по мере снашивания, непрерывно обновляясь.
   Беременность длится 20 дней. Детеныш появляется поздней осенью (с апреля по июль в Австралии), но возможно и в другое время года. В сумке два соска, обычно рождается один детеныш, но известно и рождение двойни. Молодые выходят из сумки в возрасте 6-7 месяцев, однако еще три месяца питаются молоком. В возрасте 15 месяцев они перестают получать молоко. В двухлетнем возрасте вомбаты половозрелы. В природе они живут 5 лет, но в условиях содержания продолжительность жизни может достигать 26 лет.
   Основные причины гибели животных - это голод в неблагоприятных природных условиях, беспокойство человеком, преследование динго и гибель на дорогах от автотранспорта. Вомбат ведет одиночный образ жизни за исключением сезона размножения. Вомбат роет широкие тоннели, и в этих норах проводит основную часть жизни. Маленькие норы имеют длину до 2 м, в них вомбат зарывается в случае опасности или других неблагоприятных условиях. Средние норы имеют величину от 2 до 5 м и используются для лежки в жаркое время года, поскольку здесь сохраняется прохлада. Большую часть времени вомбат проводит в больших норах, состоящих из камеры-гнезда, где он спит, и множества ходов. Каждый вомбат живет в норе единолично, не допуская туда собратьев.
   В условиях содержания, будучи помещенными вместе, несколько вомбатов дрались, серьезно увеча друг друга. По наблюдениям, они могут навещать норы друг друга, не оставаясь там. Вомбат ведет ночной образ жизни, это характерно для теплого времени года; свою нору он покидает только в сумерках, когда воздух становится прохладным. Зимой или в холод вомбат кормится и днем. Каждое животное имеет свои владения, которые метит секретом и охраняет от чужаков.

Вомбат Широколобый (Lasiorhinus latifrons)

   Вомбат Широколобый или Длинношёрстый, Южный Шерстистоносый вомбат (Lasiorhinus latifrons) - это самый мелкий из вомбатов, длина тела которого достигает 1 метр, масса 30-40 кг. Встречается только в засушливых областях Южной Австралии (Гоулер Рейнджерс, южный район Нуллабора и на западе от Пенонга, на юго-востоке Западной Австралии, хотя прежде эти сумчатые имели более широкий ареал распространения.
   Отличается плотным телосложением, конечности короткие и толстые, снабжены короткими плоским когтями. Хвост короткий. Пропорции тела сходные с другим роющими животными. Голова крупная и широкая, глаза маленькие, уши остроконечные. Зубная система подобна той, которая присуща грызунам: коренные не имеют корней и растут в течение всей жизни. Клыки отсутствуют. У вомбата, как и у всех представителей подотряда двурезцовых, на задних конечностях второй и третий пальцы срослись и имеют вид одного пальца с раздвоенным когтем.
   Вомбаты применяют двойной коготь для чесания и чистки меха. Внешне напоминает бесхвостого медведя или свинью. Мех покрывает все тело, включая нос, отсюда одно из его названий. В настоящее время вомбат занимает ту же экологическую нишу, что и лесной сурок на других континентах. Живут они, как барсуки. Роют лежа на боку длинные норы - метров до тридцати, но обычно короче. Эти подземелья так широки, что ребенок, забравшись в нору, может доползти до входа в жилую камеру в глубине под землей. Будучи по природе медлительными, вомбаты проявляют неиссякаемую энергию во время своих игр. Они способны бегать со скоростью 40 км/ч, а их сила снискала им прозвище «бульдозеры бушей».
   В размножение вступает в любое время года, однако большинство детенышей рождаются в период с сентября по декабрь. Самцы бывают агрессивны в период размножения. У самок имеется выводная сумка (в виде кожной складки), в которую открываются два соска. Рождается обычно только один детеныш. Он остается в сумке у матери до 6-9 месяцев, после чего покидает сумку, но продолжает следовать за матерью еще почти год. В возрасте года он перестает получать молоко. Детеныши активны и игривы, игры заключаются большей частью в покусывании матери. Они достигают половой зрелости к возрасту 2-3 года.
   Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, питаясь травой, корнеплодами, корой, плодами фунджи. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у вомбата L.latifrons несколько ниже, чем у его собрата вомбата обыкновенного.
   Обычный срок жизни в природе 5 лет или немногим больше, хотя в условиях содержания вомбаты живут до 20 лет.
Вомбаты, как и все роющие, выкапывают в холме норы передними конечностями от коротких - 2-5 м до сложных с системой ходов 20-30 м. Твердые почвы или скалистые поверхности они раскапывают задними конечностями, которые потом расширяют, потирая бока о стенки ямы.
   Вомбаты живут небольшими сообществами по 5-10 животных обоего пола, которые занимают одну систему ям. В центральном секторе лежат самцы, а самки занимают ямы меньшего размера в радиусе 150 м. Большую часть дневного времени вомбаты спят в ямах, кормятся ночью. У них мало естественных врагов, исключение составляют динго и крупные пернатые хищники - австралийский клинохвостый орел, которые активны в дневное время и могут напасть на мелкого вомбата.
   Крупные вомбаты не боятся ни собак, ни лис и атакуют их, наваливаясь на преследователя всей своей массой и подминая их под себя.

Вомбат Северный Шерстистоносый Крефта (Lasiorhinus krefftii)

 

   Северный Шерстистоносый вомбат Крефта (Lasiorhinus krefftii) был широко распространен по всей территории Нового Южного Уэльса (Австралия) до начала европейской колонизации в 1872. В этой области он просуществовал до 1910. Ныне сохранилась популяция в Национальном парке Эппинг (северный Квинсленд), где вомбаты населяют травянистые равнины и открытые леса. Вомбат Крефта - это приземистое животное крепкого сложения массой 25-40 кг с мощными конечностями. Длина тела 1 м. Голова крупная, уши остроконечные, глаза маленькие. Он является самым крупным из всех роющих норы. Самцы и самки покрыты мягким шелковистым коричневым мехом. Длинные бакенбарды растут по обеим сторонам носа - отсюда название вида. Самки имеют сумки, открывающиеся назад. Верхние резцы растут в течение жизни и сменяются по мере выпадения.
   Вомбат Крефта - травоядное животное, кормится травами Hetropogon contortus и видами рода Aristida. Сокращение численности популяции вомбата происходит во многом из-за роста поголовья домашнего скота, который пасется на тех же травах. Меду тем с кенгуру вомбаты не конкурируют. У вомбатов слабое зрение, но прекрасный слух и обоняние. Они активны по ночам. Днем любят валяться на солнце неподалеку от своей норы. Сезон размножения только раз в год весной или летом. Детеныши рождаются с ноября по март. В помете один детеныш. Мать вынашивает его в сумке на протяжении шести месяцев и выкармливает молоком 8-9 месяцев.
   Вомбаты Крефта ведут одиночный образ жизни. Имеют территориальные владения площадью до 15 акров. Они сооружают систему тоннелей в песчаной почве, причем корни растений служат этим норам естественной крышей. Иногда тоннели занимают собой территорию в 300 га. Камеры имеют по несколько ходов, которые ведут к сложному комплексу норы вомбата. Одни и те же норы редко используются постоянно, однако, по наблюдениям, вомбаты не пренебрегают норами, оставшимися от прежних поколений. Самки и самцы иногда живут вместе. Это моногамные животные.

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz