Elite-Pets

Необычные животные

На главную║ Назад: Необычные животные

Термиты - общественные насекомые

   Термиты (Isoptera) - отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст – производителей, солдат и рабочих особей. Больше всего термитов водится в тропиках, хотя встречаются они и в областях с умеренным климатом. Основная их пища - целлюлоза, содержащаяся в древесине, траве и листьях деревьев.
   Термиты (около 2500 видов) общественные насекомые. Они живут колониями, термитниками. Термиты - обитатели самого настоящего царства. У них есть царь и царица и подчиненные: солдаты; рабочие и даже полицейские. Царскую чету охраняет особая гвардия - наиболее крупные солдаты, которые стоят в почетном карауле через равные промежутки и пропускают к своим повелителям только обслуживающих их рабочих, а также полицейских, следящих за порядком.

Царь и царица

 

   Царь и царица находятся в особой, построенной из самого прочного материала ячейке. Царица - настоящее чудовище - занимает 3/4 ячейки. По сравнению с ней царь выглядит карликом. Он в восемь-девять раз меньше царицы. Почти всю десятисантиметровую часть тела царицы занимает белое брюшко, только один сантиметр приходится на голову и грудь. Царица окружена большим числом рабочих, которые, без конца принося ей пищу, облизывают ее и принимают от нее яйца.
   Каждые две секунды рабочий подхватывает отложенное яйцо и через узкую дверь уносит из царской ячейки в одну из выводковых камер, которые со всех сторон окружают ячейку.
   За свою десятилетнюю жизнь царица откладывает около 100 миллионов яиц. Все огромное население термитника ее потомки, Проходят годы, гибнут тысячи солдат в войнах. Острыми крючьями когтей броненосец разрывает стены и съедает полчища термитов, а термитник живет: царица не только восполняет потери, но и увеличивает население своего государства.
   А царь? Он немного остался в стороне. Стоит на высоких тонких ножках сбоку от царицы, прижимается к ее брюшку. Рабочие ухаживают за ним, облизывают его, но, видимо, с меньшим усердием, чем царицу. Вот почему время от времени он заставляет их более внимательно относиться к своей особе, подталкивает головой, и тут же на помощь царю спешит полицейский. Порядок есть порядок.

Рабочие

   У рабочих мягкая белая кожа и нет глаз. Но сколько приходится исполнять обязанностей этим существам! Рабочие строят термитник, добывают пищу, кормят и чистят царскую чету и солдат. Они воспитывают детей, следят за чистотой помещения. Сейчас ученые считают, что у рабочих есть специальности. Одни - те, что покрупнее, - выполняют работы снаружи, рабочие помельче заняты внутренними работами. И все это они делают вслепую.

Солдаты

   Теперь об армии термитов. По-другому и не назовешь объединения солдат, которые выполняют определенные военные обязанности. Здесь есть самые настоящие службы: войска оборонного назначения, войска, приспособленные для массовых атак, сторожевая и сигнальная службы, есть и стройбат.
   Воины различаются по своему строению. У обыкновенных солдат очень большая бронированная голова с сильно развитыми длинными жвалами. Выглядят они словно в касках. А задняя часть тела мягкая. Своей большой головой солдат закрывает почти весь проход в термитнике. Наклонит голову, раздвинет жвалы - и готов отразить атаку противника. При нападении он выбрасывает голову вперед и резко сжимает жвалы, перерубая ими все на своем пути. Вот почему муравьи, с которыми часто воюют термиты, знают оборонительную мощь обыкновенных солдат и стараются нападать на них с тыла, где тело гвардейцев мягко и беззащитно. Среди обыкновенных солдат различают больших, средних и малых. Большие солдаты обязаны защищать термитник от внешних врагов, средние несут тыловую службу, а малые - это полиция. Полицейские разгуливают среди рабочих, следят за порядком, наказывая медлительных рабочих частыми ударами своей склеротизированной головы по спине.
   Другие солдаты - носатые. Названы они так за свой штык на голове, или лобный отросток. Это храбрые воины. Они ходят в массовые атаки. Иногда стройными рядами, выставив штыки вперед, а иногда вразброс бросаются носатые на врага, окружают его и не ранят, а щекочут. Неприятный зуд заставляет врагов убегать. Носатых можно причислить к химическим войскам, так как их штык смазывается секретом лобной железы, обладающим раздражающим действием. Даже самые храбрые муравьи, увидев, что носатые пошли в атаку, начинают отступать.
   В армии термитов четко налажена сторожевая и сигнальная службы. Постоянно сменяются часовые, которые зорко следят за окружающей обстановкой. Как только они замечают что-либо подозрительное, сразу подают звуковой сигнал, в ответ на который из термитника раздается громкое шипение. Это солдаты начинают стучать жвалами. Если где-то началась война или произошло нападение на термитник, сигнальщики быстро по коридорам и комнатам сообщают об опасности и указывают место действия. Термитник - древесно-картонный, и сигнальщики особым кодом выстукивают по цепочке сигналы тревоги. Они бьют головой по стенам или полу комичными маятникообразными движениями.
   В мирное время армия у термитов не бездействует. Солдаты с большой головой переносят в длинных челюстях молодь, а носатых заставляют работать минерами, разрушать старые древесные постройки своими лобовыми выростами. К тому же носатые обладают инженерными способностями: они определяют форму строящихся частей термитника и галерей.

Крылатые термиты

 

Крылатые термиты

   В термитнике живут еще и крылатые особи. Это молодь - будущие цари и царицы. Улетают они из термитника и, сбросив крылья, образуют где-то свои царства.

Питание термитов

   Чем питаются термиты? Животные эти растительноядные. Они охотно едят не только зерна и зеленые растения, но и древесные постройки, мебель, книги, одежду и этим приносят человеку большой вред.
   Если человек на время покидает свой дом, а термиты находят путь к нему, то... Нет, все стоит на своих местах; стол, кресло, стулья. Картины висят на стенах, книги лежат в шкафу. Человек вернулся домой. Устал после дороги, хочет отдохнуть, садится в кресло, а оно падает, Пытается ухватиться за стол, а условно бумажный. Все деревянное в доме съели термиты. Они выели предметы изнутри, оставив тонкую, как бумага, внешнюю оболочку. Поэтому-то и создается впечатление, что ничего не тронуто.
   К каждому предмету, если к нему нельзя подойти через деревянную стену или пол, термиты делают крытую галерею.
   Нужно обладать настоящими инженерными способностями, чтобы так мастерски выедать мебель, столбы деревянных построен и забивать землей пустоты так, что сооружение не рушится. Вот здесь-то и проявляется первая таинственная способность термитов ощущать напряжение древесных волокон в сооружении. По существу, термиты улавливают поле напряжения, о котором мы ничего не знаем. Поэтому-то они умеют выедать древесные постройки так, что те не рушатся, пока к ним не притронешься.
   Каким же образом съеденные древесина, бумага, ткани усваиваются в организме термитов? Оказывается, в кишечнике у них живет многочисленное племя простейших - жгутиконосцев, которые переводят клетчатку в легкоусвояемые сахара. Достаточно накормить термита антибиотиками и убить живущих в нем жгутиконосцев, и он умрет с голоду, потому что щепки, которыми он набил свой живот, так и останутся "не переваренными". Ферменты простейших организмов так быстро перерабатывают клетчатку в сахар, что никакой химической завод не смог бы сравниться по скорости производства сахара с биозаводом термитов, в жерле которого в сахар превращаются опилки, тряпки и кучи бумажного мусора.

Ориентация в пространстве

    И еще об одном удивительном свойстве термитов хочется сказать - о способности ориентироваться в пространстве и возводить сооружения без зрения. Опытным путем доказано, что термиты ощущают магнитное поле Земли и электростатическое поле. Они даже могут узнавать живое на расстоянии. Как бы тихо ни приближался человек или животное к термитнику, с подветренной или другой стороны, часовые все равно заметят его и поднимут тревогу. В войнах с муравьями термиты на большом расстоянии узнают, где находится противник, узнают и когда светло, и в полной темноте, и даже через стены термитника. Не говорит ли это о присутствии вокруг каждого живого существа еще не открытого биологического поля, которое мы не ощущаем и которое воспринимается термитами и используется для видения в темноте и через стены? Возможно, пройдет некоторое время, и человек откроет биополе, улавливаемое термитами.
   До сих пор непонятно как стыкуют термиты возводимую с двух концов арку в полной темноте. Можно предположить два способа восприятия стыкующихся сводов. В одном случае термиты, находящиеся на концах арки, обмениваются информацией с помощью все той же неизвестной для нас локации, во втором - термиты заряжают строительный материал биополем, и тогда все внутренние постройки термитника становятся для них видимыми и коридоры освещаются неведомым для нас светом.
   В некоторых книгах о муравьях сообщается, что они обладают способностью различать объемно предметы без зрения. Объясняется это наличием у муравьев объемного обоняния. Очевидно, термитам тоже присуще объемное обоняние. Однако можно рискнуть и представить, что и у термитов и у муравьев на переднем плане стоит чувство биополя. Обоняние не дало бы возможности наблюдать за быстро движущимся противником и тем более давать объемную картину в крошечном, но не разгаданном еще нами мозгу термита.

Здания, выводимые термитами

 

Архитектура термитов

   Многие виды термитов делают свои гнезда из картона. Они склеивают частицы древесины и земли своими выделениями, словно цементом. Получаются прочные гигиеничные стены. Некоторые виды этих насекомых строят свои дома только из частиц земли, также склеенных выделениями. Эти постройки очень прочные. Внутри термитника возводятся колонны, своды и арки.
   Архитектура термитов вызывает изумление. Огромные здания, выводимые термитами не идут ни в какое сравнение с достаточно затейливыми постройками пчел, ос и обычных муравьев. Они похожи на холмики или насыпи в виде хижины, которые можно принять за человеческие жилища, в виде усеченного конуса.
   Сначала термиты строят одну или две конические башенки, постепенно расширяя вокруг них стены. Появляются все новые и новые башенки, которые покрывают довольно удобные подземные помещения, устроенные одновременно с первыми двумя башенками. После этого все конусы покрывают сводом из прочной глины, склеенной термитной слюной. Эту крышу невозможно пробить даже железом. Дикие животные могут входить на эти возвышения, которые нимало не пострадают от их тяжести. В тени термитников нередко отдыхают слоны. Над первым рядом башен воздвигается другой, покрывается новым прочным сводом, потом третий, четвертый... Дворец термитов имеет высоту до восьми метров.
   Пока идет “внешнее” строительство, внутри муравейника происходят бесконечные переделки, перестройки, усовершенствования, возникают новые постройки Муравейники надежно защищены от бурь и проливных дождей. На случай ливней термиты строят отводные трубы. В термитниках сохраняется температура, необходимая для поддержания жизни куколок.
   Использованы материалы: http://www.zooclub.ru. Ю. Симаков, кандидат биологических наук.

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz