Elite-Pets

Необычные животные

На главную║ Назад: Необычные животные

Саранча – пожиратель растений

   Зеленый кузнечик, стрекочущий в травке, - верный признак наступившего долгожданного лета. Во всяком случае для людей, живущих в северных широтах Восточно-Европейской равнины, это симпатичное насекомое с детских лет вызывает в памяти милую сердцу картину солнечного луга с полевыми цветочками на нем. Мало кто вспомнит, что тот же самый кузнечик при некоторых довольно загадочных обстоятельствах может превратиться (и превращается) в прожорливое, злобное создание, сеющее смерть...
   Еще 5 тысяч лет назад а Древнем Египте нашествие прожорливых насекомых, стаи которых порой затмевали солнце, считались одними из самых страшных бедствий.
   «И напала саранча на всю землю Египетскую, - сказано в Ветхом Завете, - и легла по всей стране Египетской в великом множестве... она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные... и не осталось никакой зелени ни на деревьях, ни на траве полевой во всей земле Египетской».
   «Земля перед саранчой – как цветущий сад, позади саранчи - дикая пустыня. Ничто не спасается от саранчи. Она скачет с шумом, подобным треску пламени, пожирающего сухую траву... перед саранчой небеса затрепещут, солнце и луна померкнут и звезды утратят свой блеск». Эти аппокалиптические слова приведены в древнем индийском трактате.
   Долгое время европейцы, знавшие о «нашествиях саранчи» лишь из библейской истории, полагали, что перелетная саранча водится только в Египте, быть может, в каких-нибудь отдаленных уголках Азии. А то и вообще считали рассказы о ней легендарными.
   Со временем путешественники и ученые собрали достаточно достоверных сведений, подтверждавших реальность саранчовой опасности, а знаменитый зоолог и писатель Альфред Брэм сообщил о некоторых случаях нашествия саранчи на Европу: «В 1748 году в окрестности местечка Санда в округе Ноград (Венгрия) саранча покрыла дорогу таким толстым слоем, что гусар верхом на коне не мог перебраться с одной бровки на другую... Тогда же в округе Торон на уничтожение саранчи на поля выпустили 15 тысяч свиней. Ее затаптывали люди и скот. Мезошеген саранча опустошила в 1847 году. Она двигалась непрерывным потоком с 11 утра до 5 часов дня и опустошила все посевы округа. В 1860 году колонна саранчи длиной 10 км вышла к Днестру и покрыла землю слоем толщиной 20 см».
   В Европу насекомые залетают из пустынных областей африканского или азиатского материков. Маршруты их полетов ныне хорошо известны.
   Стартуя от побережья Красного моря, стаи саранчи летят через южную оконечность Сахары к западному побережью Африки. Либо вылетают из Восточной Африки, из стран Аравийского полуострова, Иранского или Пакистанского Белуджистана, или же из пустынь Индии и Ирака. Чаще всего они посещают территории Афганистана, Ирана, Индии и Пакистана.

 

   В XIX веке английский натуралист, проживавший в Индии, оставил заметку об одном из налетов: «Когда саранча опустилась на землю, толстый пласт насекомых простирался на 500 миль (около 800 км). Деревья ломались под тяжестью осевшей саранчи. От цветущей земли осталась голая пустыня».
   В начале 50-х годов ХХ столетия один советский агроном, побывавший в Индии, тоже стал свидетелем саранчового нашествия. Это событие запомнилось ему на всю жизнь: «Однажды днем, - рассказал он, - в 12 часов над садом появилась коричневая туча. Она постепенно двигалась. Что это - мы не представляли. Но когда всполошились птицы и на землю, словно дождь, стали падать насекомые, то тут мы и узнали, что это саранча. Она летела приблизительно в течение полутора часов на север. В народе говорили, что это еще мало. Бывает, что саранча летит на протяжении нескольких дней».
   Реальную картину нападения, сравнимую с фантасмагориями Стивена Кинга, наблюдал в Карачи, столице Пакистана, известный в прошлом советский писатель Николай Тихонов: «Вдруг небо потемнело. Но это была не туча. Это двигался серо-синий, отливавший сталью полог, непрерывно шуршавший и трещавший. Это наводящую тоску шуршаньем наполняло полнеба. Вглядевшись, мы различали миллионы маленьких существ, крошечные самолетики... Это летела саранча... Как будто повинуясь сигналу, она поворачивала в сторону, меняя курс, и бросалась на сады, которые исчезали, словно их никогда и не было. Мы видели голые ветки, обглоданные дочиста, мы видели деревья, с которых как будто буря снесла всю листву до последнего листочка... Саранча, севшая на рельсы, остановила движение: поезд сойдет с рельсов, если врежется в полчища саранчи... Люди испуганно останавливались на улицах и смотрели вверх. Маленькие дети громко плакали от страха. Собаки лаяли, подняв морды вверх, как бы предчувствуя угрозу».

Саранча (Locusta migratoria)

   Тучи зловредных насекомых передвигаютя в среднем со скоростью 30-50 км в день. Однако саранча способна и на большее и по некоторым сообщениям развивает скорость до 18 км в час. Она поднимается на значительную высоту – до полутора тысяч метров и может совершать очень далекие беспосадочные перелеты. Неудивительно, что саранчу встречали над открытым морем на расстоянии 1500-2000 км от берега. В 1945 году одна из стай саранчи перелетела из Западной Африки... прямо в Испанию и Португалию, преодолев расстояние 1250 км за 28 часов, т. е. летела со средней скоростью около 45 км в час!
   Безусловно, саранча не утруждает себя выбором направления полета и летит обычно туда, куда дует ветер.
   До начала ХХ века наука оставалась в неведении оттого, что все же заставляло этих насекомых собираться в стаи. Ведь стайная саранча погибает, не оставляя потомства. Эта тайна была разгадана в 1921 году Борисом Уваровым, русским ученым-энтомологом, вынужденным уехать в Лондон в эмиграцию. Он издал фундаментальный труд о рождении, жизни и смерти саранчи, за который, кстати сказать, был удастоин рыцарского звания. Именно он обратил внимание на способность насекомого легко превращаться из одной формы в другую. Оказывается у саранчовых есть два «образа» - стайная форма (Locusta migratoria) и одиночная (кобылка). В засушливые годы, когда растительность скудна, саранча «маскируется» под обычного зеленого кузнечика. В этот период кобылки ничем себя не проявляют, а численность их незначительна. Изменения начинают происходить после редких дождливых периодов. В это время миллионы прежде отложенных яичек (одна женская особь откладывает до 600 яиц), намокнув, подобно семенам растений, быстро «прорастают». Вылупившиеся личинки сбиваются в стаи, и им достаточно постоянно видеть вокруг множество себе подобных, чтобы не развиться в «кобылку», а обратиться в стайную форму. Говоря иными словами: когда «плотность населения» кобылок превышает допустимую и насекомым начинает угрожать из-за обилия ртов голод, популяция как бы «разгружается», уменьшает свою численность, отправляя часть насекомых в «путешествие».
   Количество насекомых в стае превосходит всякое воображение. Была отмечена стая, покрывавшая площадь 250 квадратных километров. По самым скромным подсчетам, в ней было около 35 миллиардов насекомых, вес которых достигал 50 тысяч тонн, что в пересчете на 1 га составляло 2,5 тонны саранчи. Каждая особь саранчи  в течение своей жизни пожирает всевозможную растительную пищу в количестве, которое в 8-10 раз и более превышает вес самого вредителя.
   В 1958 году в Сомали стая саранчи накрыла собой территорию в 400 квадратных миль. Подсчитали, что она содержала 40 миллиардов особей, пожиравших 80 тысяч тонн в день зеленой пищи. В том же году Эфиопия потеряла 167 тысяч тонн зерна, что было вполне достаточным, чтобы прокормить более чем миллионное население страны. Но от наступившего голода умерло 15 тысяч человек.
   Эти особенности - склонность к дальним странствиям в сочетании с плодовитостью и с опустошительной прожорливостью - являются причиной того, что «саранчовая проблема» по-прежнему актуальна.

 

   Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 35 (302) Ирина Стрекалова.

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz