Elite-Pets

Необычные животные

На главную║ Назад: Необычные животные

Китообразные

   Ежегодно 19 февраля мировая общественность, международные экологические организации, все защитники дикой природы отмечают Всемирный День Кита. Люди снова и снова обращаются к интересной и очень важной теме - изучению и сохранению на планете китообразных - великолепных, умных и красивых животных, существование которых, к сожалению, оказалось под угрозой.
   Издавна прибрежные народы, заботясь о своем пропитании, занимались китовым промыслом. Охота на кита была самым большим соблазном, который пьянил моряков мечтами о славе и богатстве. Само слово "кит" происходит от греческого "cetacea", что означает "морское чудовище". Рассказы о встречах с этими чудовищами передавались из уст в уста, сдабривались фантазиями и домыслами, со временем превращались в легенды. Необыкновенный разум, сила и огромные размеры китов порождали у людей страхи, желание возобладать над таинственными морскими гигантами. И китов преследовали, беспощадно истребляли вплоть до конца 20 века, когда большинству видов китообразных стало грозить полное исчезновение. Люди прекрасно научились уничтожать морских животных, изучать же их начали не так давно. Кто же такие киты, чем они примечательны и насколько важны для жизни планеты?
   Долгое время китов путали с рыбами. Действительно, внешне они схожи. Но киты -морские млекопитающие, они теплокровны, дышат легкими, рождают живых детенышей и выкармливают их молоком. И хотя большинство животных, когда-либо живших на планете, вышли на земную поверхность из водной среды, то далекие предки китов напротив - 50 миллионов лет назад ушли в моря, избрав их для своего обитания. Ведь на суше они просто не смогли бы прокормиться. Недаром даже в эпоху динозавров не было животных, размерами равных киту. И только Океан с его изобилием пищи мог создать условия для жизни таких гигантов!
   Китообразные делятся на усатых и зубатых китов. Однако все они плотоядны, поглощают огромное количество живых существ, только питаются различным способом. Усатые киты ( а их всего 10 видов) используют для этого хитроумный "фильтровальный аппарат" - китовый ус, а зубатые киты ( их насчитывают 72 вида), конечно, не обходятся без зубов.
   Самое крупное животное планеты сегодня обитает рядом с нами. Это - синий кит. Он может достигать веса 150 тонн и 33 метров длины ( что примерно равно высоте 10-этажного дома). Уравновесить такого кита могли бы только 35 слонов или 5 динозавров.
   Если же вы заглянете в громадную китовую пасть, то обнаружите там своеобразное "сито"- множество пластин с бахромой из тончайших роговых нитей. Это китовый ус, с его помощью кит фильтрует океанскую воду, заглатывая тонны мельчайших организмов - планктона. Это основная пища усатых гигантов. С зубатыми китами - кашалотами, дельфинами дело обстоит проще. Они питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками. Но есть среди китов страшный хищник - косатка, предпочитающая рыбе теплокровных животных. У косаток нет достойных соперников, они диктуют в океане свои правила. Стремительные как торпеды, "морские волки" охотятся стаей, им не могут противостоять даже такие гиганты, как синий кит.

Кит (Whale)

 

   Природа китообразных очень занимательна. Сегодня ученые уже достаточно знают о китах, но их изучение продолжает приносить новые сюрпризы. Особенно много загадок окружает дельфинов, относящихся к семейству зубатых китов.
   Именно дельфины имеют поразительное сходство с человеком - и в строении тела, и в поведении. К примеру, вес мозга взрослого двухметрового дельфина достигает 1700 г, а средний человеческого мозг - 1450г. Но если бы интеллект животного был связан с объемом мозга, то самыми умными на планете были бы слоны и киты (хотя им в сообразительности не откажешь). Именно сложность рисунка мозговых извилин роднит мозг человека и дельфина. Эти удивительные животные высоко организованы, умеют разговаривать, из их языка выделено 32 звука-сигнала. Дельфинов, без сомнения, можно назвать нашими друзьями. У них множество добрых человеческих качеств - общительность, веселый нрав, миролюбие. Дельфины способны оказывать помощь больному или раненому сородичу, даже человеку. Как и все киты, дельфины живут семьями, выкармливают детенышей и бережно ухаживают за ними. Они способны смеяться, легко приручаются, охотно контактируют с людьми. Известно, что общение с дельфинами очень благотворно влияет на маленьких больных детей. Киты других видов также поражают нас высоким интеллектом. Даже хищные косатки в неволе могут проявлять искреннюю привязанность к человеку.
   Китообразные живут рядом с нами, но они остаются одной из многих загадок океана.

Дельфины – нежные волки моря

   Еще в 1960-е годы в свет вышла книга фантаста Артура Кларка «Черты будущего» с прогнозами как на много десятилетий вперед, так и на ближайшие годы.
   Большинство из предсказаний Кларка к началу XXI века сбылись. Однако Артур Кларк считал, что в 1970 году человек полетит на Луну, и в тоже время будет расшифрован язык дельфинов. Но Нил Амстронг ступил на лунную поверхность на год раньше, чем предсказывал фантаст. А язык дельфинов вообще оказался «крепким орешком». Стало очевидно, что эта загадка будет разгадано не скоро.
   Однако интересные идеи насчет языка дельфинов высказывали многие специалисты. Сергей Кривенков, кандидат биологических наук России, 30 лет назад удалось побывать на биостанции, распологавшейся в 25 километрах от берега со стороны города Очаково.
   На биостанции, кроме персонала, постоянно работали прикомандированные ученые. Кривенкову довелось наблюдать один очень интересный опыт с дельфинами, которых содержали в огромной полузатопленной барже. Борта образовывали естесственную ограду, но прикормленные дельфины и не выражали особого желания сбежать в открытое море.
   Ученый из Томска опускал в баржу проволочный садок с живыми черноморскими бычками. Садок был кубической формы. Дельфин, находящийся в противоположном углу баржи, проявлял к появившемуся лакомству живейший интерес. Он, конечно, понимал, что бычков, огороженных проволочной сеткой, ему не достать, но аппетит у него разыгрывался. И, лоцируя бычков своим ультразвуковым сонаром, он, надо думать, буквально «хлестал» их точно такими же импульсами, которыми пользуют дельфины во время охоты на рыбу. Надо сказать, что дельфин добр и даже нежен с человеком, но для рыбы он является настолько же страшным хищником, как волк для зайцев.
   Рыбы дельфинов ужасно боятся. У них есть так называемый орган боковой линии, чувствующий, судя по всему, удары дельфиньего «звукового бича». Вряд ли потерявшие голову от страха бычки осозновали, что их защищает металлическая сетка. Все они выглядели полупарализованными и, как загипнотизированные, вяло шевелили своими плавниками, сбившись в кучу у дальнего от дельфина края содка. Поскольку места у дальнего бортика всем рыбкам не хватало, стая бычков образовала фигуру, огибающей которой была кривая вроде гиперболы, обращенной в сторону носа дельфина. По ней можно было изучать диограмму направленности излучения его сонара безо всяких там хитрых приборов, что, собственно говоря, и делали.

Дельфины (Dolphin)

   Кривенкову тогда удалось поговорить с начальником биостанции о языке дельфинов. Оказалось, что у него, доктора биологических наук, есть весьма интересная гипотеза по этому поводу. Заключалась она в том, что дельфины, будучи «волками моря», не просто щелкают рыбу «ультразвуковыми бичами» во время своей коллективной охоты на нее, но и обмениваются между собой своими локационными картинами. Таким образом, у дельфиньей стаи получается что-то вроде постоянно действующего селекторного совещания, а их индивидуальные локаторы приобретают как бы круговой обзор.
   По тем временам было очень странным представить себе охоту существ, передающих друг другу все то, что они видят сами, да еще и в ультразвуковом диапазоне. Гипотеза подтвердилась спустя много лет.
   Лет 20 назад физиологами Мухаметовым и Супиным было сделано открытие, позволившее по-новому взглянуть на проблему. Оказалось, что дельфины спят не так, как подавляющее большинство млекопитающих. У них поочередно работает в режиме бодрствования то одно полушарие головного мозга, то другое.
   Записанные на экспериментальной площадке дельфинария на мысе Утриш (недалеко от Анапы) биотоки мозга дельфинов неопровержимо это доказали. Исследования получили заслуженное признание. Но приблизили ли они нас к пониманию языка дельфинов? В чем-то да. Стало ясно, что дельфин практически не может видеть снов, столь привычных для нас и, кстати, столь необходимых человеку для сохранерия психического здоровья. Но как дельфины могут общаться между собой, запоминая информацию долгосрочного характера, если их мозг работает в таком режиме? Известна, конечно, голографическая теория памяти, но в данном случае дистанция от теории до практики оказалась очень велика. И путь, ведущий к расшифровке языка бесстрашных и обычно доброжелательных к человеку существ, по сей день никем из ученых не пройден до конца.

 

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz