Elite-Pets

Необычные животные

Богомол - дьявольский призрак травяных джунглей

На главную║ Назад: Необычные животные

Богомол (Mantis)

 

   И самое удивительное в нем, пожалуй, даже не экзотическая внешность, а то, что поджидая свою добычу, это существо молитвенно складывает передние лапки, словно умоляя небеса не оставить его голодным. Именно благодоря такой позе богомол и получил свое имя. Известный естествоиспытатель Карл Линней назвал это насекомое «пророк божественный», по латыни Mantis Religiosa.
   Французский ученый Ж. А. Фарб в своей книге «Нравы насекомых» так отозвался о богомоле: «Среди насекомых наших стран нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак. Его заостренная физиономия выглядит не просто хитрой; она подошла бы и Мефистофелю... Народное и научное названия этого насекомого сходны в том, что уподобляют его молящему человеку. В его наружности нет ничего, что внушало бы опасения. Но какой жестокий нрав скрывает такая ханжеская наружность. Богомол питается исключительно живой добычей. Это тигр травяных джунглей, гроза мирных шестиножек. Заломив цепкие лапки в притворной мольбе, он поджидает очередную жертву».
   Энтомологи называют богомолов подстерегающими хищниками, или засадниками. Имея в длину не более восьми сантиметров (самки обычно длиннее самцов), эти насекомые нападают на любую «дичь», с которой, как им кажется, они справятся. Известны случаи, когда «зеленые охотники» пытались лакомиться даже маленькими птичками, присевшими отдохнуть на ветку по соседству. Юбычно такой поединок заканчивается не в пользу богомола, но «превосходящие силы противника» его не останавливают. Если он видит, что проигрывает бой, то начинает пугать противника: расправляет крылья, сразу увеличиваясь в несколько раз, покачивается из стороны в сторону и раскрывает навстречу врагу свои усеянные устрашающими шипами клешни. При этом он издает шипящий звук, способный напугать даже человека.
   Ученым известно около 20 видов богомоловых, которые живут в Европе, Азии и Африке, Северной Америке и Австралии. Правда, их ареал ограничен 54-м градусом северной широты. Зимой это насекомое не выживает, а вот яйца, отложенные самкой, способны выдержать понижение температуры до -18 градусов. Количество яиц в одной кладке богомола может достигать 300 штук. Весной из яиц вылупляются личинки. Их тело покрыто мелкими колючками, которые помогают им выбраться из зимней темницы. Выйдя на свободу, личинка несколько раз линяет, что не мешает ей активно пожирать тлей. Превратившись во взрослую особь, она не теряет аппетит. За период развития богомолы способны сожрать около полутора килограммов различных насекомых. Как-то ученые, наблюдавшие за самцом древесного богомола, подсчитали, что за 85 дней он съел 147 тлей, 41 плодовую мушку и 266 мух.
   Богомол – существо легендарное. Бушмены пустыни Калахари, например, считают, что если заблудившийся человек увидит богомола и попросит его о помощи, тот лапкой покажет бедолаге направление, в котором нужно идти.
   Эти удивительные существа, богомолы, всегда вызывали живой интерес и у литераторов. Вот как описывает сцену охоты богомола Владимир Брагин в своем романе-сказке «В стране дремучих трав»: «Как спокойно и величественно он поворачивает свою голову с выпуклыми глазами, точно хочет внимательно прислушаться к треску кузнечика! Богомол то выступает вперед, то вновь исчезает в чаще. Как пластичны его движения! Вот он вытягивает вперед длинную переднюю ногу, будто приготовился к какому-то замысловатому танцу. С ноги глядят черные пятна с белыми точками внутри. Нарисованные глаза! А на бедре – двойной ряд острых шипов, точно пила с двумя лезвиями. И вдруг кузнечик повис на пиле, рванулся... Богомол отставил свою складчатую, как на шарнире, ногу, и я увидел на бедре еще одну пилу – с более мелкими и гуще расположенными эубьями. Пилы сомкнули и держат кузнечика. Кузнечик бьется в этих тисках. Тщетно: его ножки бьют по воздуху. Еще мгновение – и все кончено. Кузнечик затрепетал и замер. Богомол расправляется с ним: одна нога держит в зубьях своей пилы жертву за туловище, другая давит голову кузнечика. Богомол завтракает.
   Сонце все выше. И, позавтракав, богомол с трогательным смирением снова сложил свои страшные «руки» и обратил голову к Солнцу».
   А вот какую историю, в которой богомолу отводится весьма значительная роль, рассказывают китайцы.
   Много веков назад жил на свете человек, которого звали Ван Лан. Из какой семьи он происходил, был ли богат или беден, никто не знает. Известно лишь, что Ван Лан был непревзойденным мастером боевых искусств. Он путешествовал по Китаю, чтобы изучать различные стили единоборств.
   Однажды, преодолевая перевал в горах Лаошань, мастер увидел древний храм, где жили монахи-даосы. Он постучал в ворота храма, чтобы попроситься переночевать, и, когда ему открыли, увидел, что монахи на главной площади отрабатывают приемы рукопашного боя. Поглядев на упражнения монахов, Ван Лан сказал, что может победить любого из них. Даосы приняли вызов, все вместе бросились на незнакомца и вскоре потерпели от него поражение. Тогда на бой вышел настоятель монастыря. Он сказал, что все эти люди его ученики, и их неудача – позор для учителя, и через несколько секунд поверг противника на землю.
   Пристыженный, Ван Лан не захотел остаться в монастыре на ночь и, вытирая слезы обиды, отправился в лес. Переночевав под деревом, боец проснулся с первыми лучами солнца и стал размышлять о причинах своего поражения. Неожиданно, неподалеку от себя, на ветке дерева, он увидел двух богомолов. Один из них, удачливый охотник, удерживал в передних лапках какое-то насекомое и собирался полакомиться, а другой пытался отобрать у него добычу. Ван Лан с увлечением следил за тем, как богомолы мгновенно нападали друг на друга, уклонялись от атак, совершали обманные движения и вновь нападали. Все это происходило с молниеносной быстротой. Неожиданно он понял, что Небо решило помочь ему изобрести новый способ единоборства, раскрыв тайны боя маленьких лесных насекомых.
   Ван Лан вернулся в монастырь и предложил настоятелю еще раз сразиться с ним. Как только начался бой, настоятель понял, что имеет дело с совершенно новой, незнакомой ему техникой. Вскоре Ван Лан, ставший победителем, рассказал монахам, кто обучил его столь необычному стилю боя. Настоятель отправил своих учеников в лес, те принесли оттуда нескольких богомолов и, заставив маленьких бойцов сражаться, стали наблюдать за их действиями.
   Так родился новый стиль единоборства, который был назван стилем богомола.
   Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 44 (361) Юрий Золотов.

 

На главную║ Назад: Необычные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz