Elite-Pets

Необычные растения

Драконово дерево (Dracaena draco)

На главную║ Назад   Необычные растения

   Драконово дерево или Драцена драконовая (Dracaena draco) - растение рода Драцена семейства Агавовых. Произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. К драценам относятся 150 видов растений. Жизненные формы драцен весьма разнообразны - среди них встречаются деревья, кустарники, в том числе и лазящие, полукустарники и корневищные геофиты. Особенно необычный облик присущ небольшой группе из 4-6 видов древовидных драцен, известных также как драконовы деревья. Ствол этих деревьев высотой до 20 м, диаметром в основании до 4 м.

Драконово дерево (Dracaena draco)

 

   Общей чертой этих видов является способность выделять при повреждениях ствола смолистый сок ("драконовая кровь"), вначале бесцветный, но на воздухе быстро приобретающий характерный кроваво-красный цвет, обусловленный наличием в нём пигментов дракокармина и дракорубина. При застывании этот сок превращается в стекловидную массу, которой издавна приписывались целебные свойства. Сок драконовых деревьев также использовался для изготовления красок и лаков, и в прошлом был основным продуктом экспорта с островов Тенерифе и Сокотра. Средневековые ученые, впервые открывшие драконово дерево, посчитали его полу-животным полу-растением, а красный сок - настоящей кровью.
   У драконовых деревьев много интересных особенностей. Их жизнь делится на три четко отграниченные друг от друга стадии: юность, зрелость и старость. Юность длится до 30-35 лет, затем наступает зрелость - дерево начинает плодоносить. Тогда на стволе исчезают рубцы от листьев и образуются ветви. А в стадии старости, которая может длиться сотни лет, выделяется смола. Она была обнаружена еще в доисторических захоронениях на Канарских островах, возможно даже, что ею когда-то древние жители Гуанги бальзамировали трупы.

Драконово дерево в городке Икод де Лос Винос

   Старые драконовы деревья имеют очень внушительный облик. Известный немецкий натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт, который посетил Тенерифе на пути в Южную Америку в 1799 году, был так поражён видом драконова дерева, росшего в городке Оротава, что назвал его самым старым из деревьев, растущих на Земле, оценив его возраст примерно в 6000 лет. К сожалению, дерево, которое произвело такое впечатление на Гумбольдта, не дожило до наших дней, расколовшись на части во время бури в 1868 году. К тому моменту его высота достигала 21 м, а обхват ствола у основания - 15 м. В настоящее время считается, что оценка Гумбольдта была сильно завышенной, и возраст драконова дерева из Оротавы едва ли превышал 600-700 лет. К сожалению, точно определить возраст этих деревьев не представляется возможным, так как в их древесине отсутствуют годичные кольца, и современные оценки основаны на числе ветвлений ствола, следующих после цветения, которое в среднем происходит каждые 15 лет. Самое старое из ныне живущих драконовых деревьев растёт в городке Икод де Лос Винос на северном побережье Тенерифе и достигает в высоту около 17 м. Его возраст оценивается примерно в 400 лет, и ещё в 1917 году оно было объявлено памятником природы национального значения.

Легенды о Драконовом дереве

 

   Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали киноварью, а потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть, и наконец - смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется "драконовой кровью", и название, данное ей сокотрийцами, - "кровь двух братьев".
   Согласно ацтекской легенде, дошедшей до наших дней, жили в древние времена прекрасная девушка Келькацкуотль и смелый юноша Тетцкаоматль. Как водится, они полюбили друг друга. Но Келькацкуотль была дочерью Верховного Жреца, а Тетцкаоматль - всего лишь простым бедным воином и, конечно, не парой благородной девушке. Тайная любовь молодых людей разгоралась все сильнее, и, наконец, юноша собрался с духом и решил попросить у Верховного Жреца руки его дочери. Жестокий жрец разгневался и, в ярости схватив валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, с силой вонзил ее в землю со словами: - Повелеваю тебе каждый день приходить сюда, к храму, и поливать эту сухую палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок, я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость! Понимая, что погиб, Тетцкаоматль в тоске приходил к храму и поливал водой сухую палку, как повелел жрец, а Келькацкуотль проводила дни в слезах. Но - чудо! - на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к храму на рассвете и увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями, слегка шевелившимися от дуновения ветерка: Молодые поженились и всю жизнь ходили к этому дереву, вознося благодарность богам за подаренное им счастье! С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.

На главную║ Назад   Необычные растения

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz