Elite-Pets

Необычные растения

Индийское хлебное дерево или Джекфрут (Artocarpus altilis)

На главную║ Назад   Необычные растения

   Индийское хлебное дерево или Джекфрут (Artocarpus altilis) - однодомное дерево семейства Тутовые. Родиной Джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Джекфрут - вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Плоды вызревают за 3-8 месяцев. Все части дерева содержат липкий, белый латекс. Плоды джекфрута длиной 20-90 см и диаметром до 20 см и весом до 24 кг. Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому плоды растут прямо на стволе.

Индийское хлебное дерево или Джекфрут (Artocarpus altilis)

 

   Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Фрукт напоминает по концестенции инжир. Недозрелый фрукт готовят как овощ, а созревший употребляют в сыром виде. Вкус его похож на дыню, манго и папайю. Его сок очень сладок, имеет желтый, коричневатый или розовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. Спелые плоды едят сырыми, варят джем, компоты или сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется "хлебом для бедных". Семена также питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется на постройку и для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

 

На главную║ Назад   Необычные растения

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz