Elite-Pets

Непознанные животные

Монстр Черного моря

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 

   Директор знаменитого Карадагского заповедника Петр Семеньков рассказал корреспонденту крымской газеты о страшной находке, которую обнаружили в сетях рыбаки 7 декабря 1990 года.
   «Сеть, поставленная для отлова черноморских скатов, оказалась поврежденной. Когда подобрали оборванный край, то вытащили дельфина – черноморскую афалину размером 230 сантиметров, хвост у нее был запутан в сетке, а живот выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге составляла около метра. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба 50 миллиметров. Расстояние между следами зубов около 15-20 миллиметров. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник».
   Весной 1991 года рыбаки обнаружили в сетях, установленных практически в том же месте, другого изуродованного дельфина. Теперь это был черноморский дельфин азовка длиной полтора метра.
   В 1994 и 1995 годах были обнаружены еще два метровых дельфина с аналогичными ранами.
   Еще легенды и мифы древних греков повествуют о том, что в Черном море живет страшный морской змей. Но почему-то большого интереса к нему россияне не проявляли. Все изменилось после появления в Коктебеле поэтов Всеволода Иванова и Максимилиана Волошина. Именно после их рассказов журналисты «набросились» на рыбаков и нашли более 20 свидетелей, встречавших непонятное существо в море около Коктебеля, в бухтах Карадага и вблизи восточного побережья Крыма.
   Всеволод Иванов встретился со змеем в мае 1952 года. «Я отправился из Коктебеляна в Карадаг, в Сердоликовую бухту, поискать новых камешков для коллекции, - пишет Иванов. – Как раз посредине бухты, в 50 метрах от берега, я заметил большой, метров 10-12 в окружности камень, обросший бурыми водорослями.
   Я заметил, что «камень» заметно уклоняется вправо. Значит, это большой клубок водорослей. Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком. Он начал терять округлую форму, удлинился. А затем... «клубок» развернулся, вытянулся и двинулся волнообразными движениями к левой стороне бухты. Чудище было слишком велико, метров 25-30. Внезапно это существо подняло над водой голову. Она, в размер размаха рук, похожа была на змеиную».
   Пятнадцать лет жительница Крыма Т.Н.Зильберман не решалась говорить о том, что увидела в море неведомое существо в августе 1988 года. В тот день ТамараНиколаевна отправилась к морю – подышать целебным воздухом. День был пасмурный, солнце скрывалось за облачной вуалью. Женщина присела на бетонную тумбу-волнорез. Берег был пустым.
   «Из воды, примерно в метрах 400 от берега, темным силуэтом возникла прямо стоячая шея с головой, похожей на змеиную, размером с овечью, - рассказала Тамара Николаевна. – Шея была плоская, как у лошади или жирафа. Немного сужалась кверху и была длиною примерно метр. Цвет существа был буро-черным с небольшим темно-зеленым оттенком. У меня волосы встали дыбом от страха».
   Удивительные существа, пугающие рыбаков и разрывающие их сети, были известны на Черном море давно. Николай I приказывал, чтобы ему докладывали обо всех удивительных явлениях в империи. Услышав о Черноморском чудовище, государь заявил: «Не пора ли господам ученым доподлинно выяснить природу этого животного. Да и существует ли оно вообще?»
   В Крым отправилась экспедиция, а поскольку монстра чаще всего видели в районе Карадага, работы велись преимущественно там. В результате нашли яйцо, которое весило 12 килограммов! Его раскололи. В расколе четко просматривалась голова с гребнем, принадлежащая, видимо, зародышу «дракона». Неподалеку обнаружили скелет гигантского хвоста с чешуйчато-панцирной структурой. Мог ли морской ящер сбрасывать хвост, как ящерица?
   Существование дракона теперь не вызывало сомнений. Но началась война России с Англией и Францией. Началась героическая оборона Севастополя. Естественно, стало не до дракона. Однако уникальные находки не затерялись и попали, в конце концов, в Херсон, где, по некоторым сведениям, находятся до сих пор в местном музее.
   Что же думают ученые о возможности существования в Черном море легендарного чудовища? На этот вопрос ответил биолог В.Сердюков: «Буквально каждый год приносит нам новые открытия. И в океанской среде эти открытия бывают чаще, чем на суше. Дело в том, что все корабли у нас ходят по определенным маршрутам, и чуть стоит отойти в сторону, как уже начинаются сюрпризы. Многие бортовые журналы пестрят сообщениями о каких-то загадочных существах...
   Нет никакой гарантии, что в Черном море не водятся какие-то существа неведомой нам биологии. Дело в том, что на глубине 100 метров начинается зона сероводорода. По некоторым данным, именно в этой среде могут происходить какие-то изменения в организмах существ и мутации, которые могут привести к появлению таких особей, которые удивляют часто наш взор».

 

   Использованы материалы: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 32 (452) Михаил Бурлешин.

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz