Elite-Pets

Непознанные животные

Невидимые монстры

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 

   В 60-х годах прошлого века известным писателем-фантастом Севером Гансовским был написан рассказ «Хозяин бухты». В этой бухте по воле автора появился таинственный и страшный морской хищник. Никто его не видел, но люди, купавшиеся в бухте, и крупные рыбы мгновенно погибали, а свидетели лишь успевали заметить, как перед этим внезапно мутнела вода. Как оказалось, чудовище возникало только на короткий миг охоты из самостоятельных, невидимых глазу клеток, которые по определенному сигналу собирались в единое существо. А затем вновь распадалось на отдельные частицы.
   Критики похвалили автора за оригинальную идею необычного существа, даже не догадываясь, что Гансовский ее лишь драматизировал, и подобные существа миллионы лет живут и здравствуют на Земле.
   В «Комсомолке» от 14 июля 88 года известный томский «аномальщик» Юрий Рылкин, сотрудник Томского политехнического института, рассказал о случае в Гаграх, где он отдыхал: «Как-то вечером хозяйка, у которой я жил, со страхом показала на мощеный пол дворика, по которому ползла здоровая улитка без панциря. Она ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след, который почему-то начинался с середины дворика. Хозяйка со страхом рассказала, что эти существа, как привидения, появляются неожиданно и уходят непонятно куда. Я успокоил ее, странную улитку называют слизевиком. Человек не способен его увидеть, если слизевик находится в обычном состоянии, так как он распадается на множество самостоятельных передвигающихся клеток, размерами в сотые доли миллиметра. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяют вещество акразин, что служит сигналом: «Все ко мне!» Амебоподобные клетки сползаются, образуя живой организм, который выглядит червеобразным слизняком. Слизевик, передвигаясь, как гусеница, находит пень или любое сухое место, и на глазах наблюдателя превращается в обычный гриб на тонкой ножке. Когда опасность проходит, гриб вновь превращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает».
   Хотя в этом рассказе биолог заметит ряд неточностей, в целом, он хорошо описывает поведение столь странного существа, отнюдь не инопланетного, а давно живущего на Земле. Его отдельные клетки отличаются не меньшей сообразительностью, чем единое существо. Биологи были крайне озадачены, проводя с «невидимкой» различные эксперименты. Во всяком случае, отдельная клетка обладала «разумностью», по крайней мере, муравья. Если на пути клеток-амеб, спешащих по «сигналу вызова» на «сборный пункт» поставить перегородку, они будут форсировать ее, взбираясь одна на другую, и хоть с опозданием, но доберутся до места назначения. Если на их пути окажется «ров» миллиметровой ширины, что в сотни раз больше их размеров, сцепившись, они образуют живой мост, по которому «коллеги» продолжат путь. Затем «мост», разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров, и вся компания еще шустрее спешит на призыв. Ну а если пропасть сделать непреодолимой, например, для половины невидимого войска? Тогда успевшие перебраться все равно образуют грибок, только меньших размеров.
   Столь подробное описание приключений клеток на пути сбора в единый организм приведено не случайно - оно демонстрирует, насколько сложна эта процедура на поверхности земли. И хотя в природе насчитывается более 500 видов слизевиков, ни один из них не уличен не только в людоедстве, но даже в нападении на обычную полевую мышь - собраться в крупный организм им чрезвычайно трудно. Другое дело - вода, где все эти ограничения снимаются: нет ни препятствий, ни ограничений на скорость передвижения. И, как следствие, подобные клеточные монстры в океане могут достигать гигантских, в сотни метров, размеров, и запросто закусывать не только большой акулой, но и многотонным рыбным косяком. В этом отношении Север Гансовский весьма точно предугадал существование «хозяина бухты». Единственно, что он не угадал - это возникновение у таких монстров внешнего пищеварения, с помощью которого они сначала отравляют жертву, а затем поглощают ее ткани.
   Но есть еще одно место на Земле, где подобные существа могут чувствовать себя вольготно: это замкнутые глубоководные озера. Следует напомнить читателю, что кроме легендарной Несси, озерные змеевидные монстры, по утверждению многочисленных свидетелей, обитают также в озерах Сибири, Китая, Африки, США и Канады.
   Ортодоксальные биологи отказываются даже обсуждать возможность того, что эти существа - сохранившиеся виды древних плезиозавров. Во-первых, барьер времени - их предки, по всем данным, вымерли десятки миллионов лет назад, во-вторых, необходимость существования не одной особи, а целой популяции, которой, в свою очередь, в сравнительно небольшом озере не хватит корма, и много еще других «но». К тому же многочисленные экспедиции, в том числе снабженные гидролокаторами и эхолотами, больших животных в озерах не зафиксировали.
   Но все эти ограничения снимаются, если предположить, что озерные монстры, подобно слизевику или «хозяину бухты», формируются из отдельных клеток и после удачной охоты и сытного обеда снова распадаются на них. Тогда такое существо в озере может быть единственным, и в обычном состоянии его невозможно ни зафиксировать гидролокатором, ни изловить в самую хитроумную ловушку. К тому же такое существо стоит в стороне от обычного эволюционного процесса, поскольку его возникновение определяет не эволюция, а, если этот термин уместен в биологии, революция, приводящая к резкому изменению среды обитания клеточных организмов. Биологи предполагают, что возникновение океанских клеточных монстров вызвано загрязнением океана фосфатами в течение последних десятилетий. Еще в большей степени от подобных загрязнений страдают и озера, особенно замкнутые. Фактически можно говорить о последствиях непреднамеренного воздействия человека на окружающую среду. Правда, клеточная природа озерных монстров - пока лишь гипотеза.

 

   Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 24 (341) Валентин Псаломщиков.

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz