Elite-Pets

Непознанные животные

Гигантская лягушка Колемана

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 

   Нью-Брансуик – провинция на востоке Канады - настолько крохотная, что на многих картах ее обозначают цифрой – негде написать название. Но именно в этой маленькой провинции жила самая большая лягушка в мире. Ее обиталищем было озеро Килларни, которого и вовсе на картах не найдешь. В 1885 году озеро стало знаменитым благодаря все той же лягушке.
   Обычно эти земноводные (а их насчитывается свыше полутысячи видов) не отличаются гигантскими размерами - от 3 до 30 сантиметров, редко когда чуть больше. Да и вес - даже у знаменитой лягушки-быка, которую едят, - может достигать разве что граммов 500-600. А об этой, из озера Килларни, когда-то все газеты писали, будто ее вес порядка 50 фунтов, то есть больше 20 килограммов! Представляете такую разъевшуюся квакушку? Те, кто не верит, могут посмотреть на нее и сегодня в Музее истории науки в Йорк-Санбери, где в стеклянной емкости восседает то ли сама знаменитость, то ли ее более поздняя копия.
   В июле 1899 года газета Daily Sun из Сент-Джона и следом Guardian, выходившая на острове Принца Эдуарда, опубликовали сенсационный материал. Теперь эти старые газеты можно найти разве что на микропленках в библиотеке Университета в Калгари. Однако В.Ричи Бенедикт, рассказавший об уникальной лягушке в январском номере журнала Fate (2004 год), именно это и сделал.
   Фред Б.Колеман был американским консулом в канадском порту Фредериктон. Он владел отелем «Баркер Хаус» и летней резиденцией на озере Килларни, в трех милях от города. Конечно, Колеман слышал от местных жителей, что в озере живет большая лягушка, но не придавал этому значения. Вплоть до 1890 года, когда однажды воскресным днем ему пришлось принимать и развлекать у себя на озере целую группу почетных гостей - губернатора Рассела, актера Джефферсона (не менее знаменитого в те времена, чем сейчас, допустим, Роберт Де Ниро) и других.
   Мужчины только что вернулись с охоты, когда вдруг над мирными водами озера послышался глубокий гудящий звук, исходивший, казалось, из пучины. Мистер Колеман успокоил гостей, пояснив, что это ревет большая лягушка, которую он подкармливает дважды в неделю с лодочного причала. Актер Джефферсон оживился и предложил всем тотчас отправиться на причал. Оттуда они и в самом деле увидели в воде поодаль огромную лягушку. Заметив мистера Колемана, квакушка устремилась к причалу. Тот скормил ей несколько больших булок, тыквенный пирог и кукурузную лепешку. И все это амфибия мгновенно поглотила. Гости были в восторге, хотя в то время вес лягушки составлял всего лишь килограммов пять-шесть. Тот же Джефферсон заявил, что если кормить эту обжору «по научной методе», вес ее может значительно возрасти.
   Вернувшись домой, актер тотчас переслал Колеману перевод статьи из французского журнала, где рассказывалось о довольно большой лягушке, обнаруженной строительными рабочими под сводом одного из старинных парижских подземелий. Видимо, она жила там пленницей уже очень давно, ежегодно меняя шкуру (в подземелье нашли множество высохших шкурок разных размеров). Рабочие были озадачены - каким образом лягушка могла прожить в изоляции так много лет и, главное, чем она все это время питалась?
   Исследовав подземелье, строители обнаружили, что его задняя стена была одновременно боковой стеной канализационного коллектора, куда ежедневно в огромном количестве поступали отходы со скотобойни. Стало ясно, что лягушка-пленница все это время вынуждена была питаться кровью животных. Вот на ней-то она и разъелась.
   Актер Джефферсон написал Колеману, что если в кукурузный и прочий корм добавлять, предположим, кровь, то лягушка из озера Килларни может стать поистине гигантской.
   Это было осенью 1890 года. И с тех самых пор мистер Колеман стал дважды в неделю кормить свою квакушку такой смесью - весь год, не считая зимы, когда озеро покрывалось льдом и она впадала в спячку, зарывшись в донный ил.
   Еду Колеман привозил по средам и субботам и вскоре заметил, что всякий раз у причала стала собираться толпа зевак. Люди наблюдали, как лягушка разевает свою пасть, чтобы захватить с лопатки очередную порцию корма, зачерпнутого мистером Колеманом из ведра!
   Постепенно животное привыкло и стало откликаться на зов своего кормильца. В штормовую погоду это, однако, было проблематично - за воем ветра лягушка просто не слышала голоса хозяина. Тогда мистер Колеман решил приучить ее к звуку ружейного выстрела. Это вскоре удалось и отлично срабатывало - услышав залп, лягушка устремлялась к причалу. Но когда начался сезон охоты, выстрелы слышались из леса чуть ли не целыми днями, и несчастная устала без толку метаться туда-сюда. Тогда она обиженно удалилась и не появлялась целых пять недель. Выйдя «из подполья» в октябре, она выглядела совершенно отощавшей.
   Тогда мистер Колеман придумал новый план: одновременно с ружейным выстрелом стал дудеть в охотничий горн. И так продолжалось четыре года кряду - лягушка ни разу не пропустила кормление.
   За это время она уже научилась каким-то образом отличать среду и субботу от всех остальных дней недели, так что два года кряду подплывала поутру к причалу именно в эти дни - независимо от того, звучал ли горн. А после того, как мистер Колеман принял совет актера Джефферсона и стал добавлять в еду лягушки кое-что с бойни, она начала стремительно набирать вес. Квакушка толстела прямо на глазах и стала поистине гигантской. Мистер Колеман научился взвешивать ее и делал это регулярно. Но он отрицает, что вес его подопечной превышал 50 фунтов - нет, не более 42 (это чуть больше 17 килограммов). А потом стал даже и меньше - после того, как жадина поранила себе спину о корку льда, пробиваясь сквозь него к причалу за кормом.
   У мистера Колемана были хорошие фотографии его подопечной, а иначе никто бы ему впоследствии не поверил. По счастью, немало было и очевидцев необычного общения человека и лягушки. Один из них, флотский генерал Трэйси, рассказывал, как в ответ на горн он услышал со стороны озера диковинные утробные звуки, слышные, наверное, километра на два вокруг. А потом на глади воды показался некий темно-зеленый движущийся объект - это торопилась к завтраку разъевшаяся лягушка. Она подплыла и вышла на берег. Фред Колеман спустился туда с ведром, погладил свою любимицу по голове, словно ягненка, а потом взялся за лопатку. Кормление началось...
   Тем не менее, когда на следующий год Трэйси рассказал об этом в своем клубе, зал разразился хохотом. И лишь фотография, на которой все увидели мистера Колемана, лягушку, ведро и лопатку, спасла репутацию отставного генерала.
   Неизвестно, когда эта амфибия квакнула в последний раз. Может быть, в начале XX века. Не исключено, что ее взорвали динамитом браконьеры. Или сказалась травма спины. Говорят, Колеман отдал лягушку таксидермисту, а его семья в 1959 году_подарила чучело музею.
   О лягушках есть, конечно, и другие не менее поразительные истории. Так, в 1946 году в Leader Post появился рассказ жителя Артезии (Нью-Мексико) о том, как археолог откопал на двухметровой глубине бледную полусонную лягушку, которая пролежала там в анабиозе с доисторических времен - может, более двух миллионов лет. И осталась жива! Кожа у нее была нежной и мягкой, но вскоре - под воздействием воздуха - загрубела, однако через пару дней начала съеживаться, сморщиваться, и древняя тварь просто околела.
   Еще более ранняя история рассказывает о живой лягушке, обнаруженной в Англии в карьере Уолтэма - внутри цельной каменной глыбы на глубине 3,5 метра. Эта прожила еще десять дней. Видимо, лягушки прятались в иле или грязи, но потом все это окаменело, и они впали в многовековую спячку...

 

   Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 12 (330) Александр Ольгин.

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz