Elite-Pets

Непознанные животные

Русский «коркодил»

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 

   «В лето 7090 изодыша коркодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ухосашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша». (Полное собрание русских летописей, том 30, Псковская летопись 1582 года)
   Не правда ли, весьма странная информация содержится в старинных русских летописях? Кровожадные чудовища, которые по всем законам природы должны жить в теплых водах Африки, Южной Азии и Южной Америки, неожиданно появляются в холодных реках псковской стороны. И такие удивительные записи встречаются не только в летописях. Но и в дневниках иностранцев, побывавших в ту пору на Руси.
   Через семь лет после появления «коркодилов» под Новгородом, в 1589 году, представитель английской торговой фирмы Джером Горсей записал в своем дневнике: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне».
   А вот еще одно воспоминание, также посвященное крокодилам. Его оставил австрийский посол Сикизмунд Герберштейн, посетивший Русь в 1526 году: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобии ящериц, с черным телом. С каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище».
   Во всех трех отрывках странные животные, напоминающие змей с лапами, выглядят отнюдь не сказочно, а вполне реалистично. Академик Б.Рыбаков, знаток язычества Древней Руси, также считает «речных ящеров» вполне реальными, и существование «русского крокодила» не вызывает у него сомнений. Академик только удивляется позиции биологов, не интересующихся этой загадкой: «Современные зоологи плохо помогают нам в поиске прообраза ящера».
   А вот историков записи о крокодилах, вольготно чувствующих себя в водах Северо-Западной Руси, заинтересовали. И они обнаружили еще несколько более древних записей о них.
   Первое упоминание о загадочных ящерах, «коркодилах», относится примерно к VII-VIII векам. Именно в это время появились на берегах Волхова, Ильменя и Ладоги первые славянские переселенцы. Рассказы об их столкновениях с «коркодилами» сохранились в более поздних летописях, где они тесно переплетаются с легендами и даже сказками. Информация о «чудном звере» связывается с именем легендарного ильменского князя Славена, известного еще под прозвищем Волхв. Вот что записал новгородский летописец о тех временах: «Старший сын оного князя Словена-Волхва бесоугодный и чародей, лют в людях тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуясь во образ лютого зверя коркодила и залегше в той реце Волхове и водный путь затворяще. И не поклоняющихся ему овых пожирше, овых извергая потоплюше».
   Проходит почти 400 лет, и около 1162 года снова появляется упоминание о лютых «коркодилах», появившихся в новгородских водах.
   Следы ящеров на Русской земле сохранились не только в летописях. Такими следами можно считать названия многих озер, рек и населенных пунктов на Северо-Западе Росии: река Ящера, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и другие.
   В последнее время пробудился интерес к поискам отечественных Несси – плезиозавров, живущих в глубоких озерах с мелового периода. Не так давно экспедиция ценра «Космопоиск» во главе с его руководителем Вадимом Чернобровом искали их в якутском озере Лабынкар. Ящера там засечь пока не удалось, а вот пещеры на глубине 39 метров, где он мог бы скрываться, экспедиция обнаружила.
   Но, может быть, не нужно искать доживших до нашего времени пресмыкающихся так далеко и так глубоко? Вполне возможно, что если не плезиозавров, то русских «коркодилов» более молодого возраста можно обнаружить в непроходимых болотах на границе Псковской и Новгородской областей, площадь которых превышает более 200 тысяч гектаров. Именно там, судя по рассказам и легендам, чаще всего появляются ящеры.
   До сих пор этот район европейской части России мало изучен, и что творится в «сердце» болотного края, мало кто знает. Среди мхов, скрывающих бездонные трясины, поднимаются небольшие лесистые острова, блестят черные торфяные озера. Они вполне могут служить убежищем для русских «коркодилов», особенно если те, как и многочисленные гадюки, населяющие эти места, зимой впадают в спячку.
   На окраинах болот, кишащих летом ядовитыми змеями, местные жители еще появляются, собирая здесь обильный урожай клюквы, но вглубь заходить опасаются. Так, например, старожил, бежанинский житель Лев Соколов, во время своих походов в глубь болот несколько раз натыкался на отпечатки странных следов. Они были похожи на лебединые , но много больше их и пятипалые. А раз, сидя ночью около костра на одном из маленьких островков, отчетливо увидел он черное извивающееся тело, пересекающее неподвижную гладь озера. В этом естественном заповеднике, в которой сотни, а то и тысячи лет ничего не меняется, вполне могли затаиться русские «коркодилы»: защитный ареал обитания есть, пища тоже, естественные враги отсутствуют.
   Из таких убежищ и могли периодически выползать размножившиеся «коркодилы», наводящие страх на жителей северных рек. Кстати, привлекает внимание интересная закономерность, подмеченная одним криптозоологом. Из летописей следует, что упоминания о появлении «коркодилов» возобновляется через 400-420 лет. Возможно, это связано с локальным потеплением климата, а может быть, с «пассионарными», взрывными процессами роста их численности. Так или иначе, в прессе уже появились сообщения о появлении загадочных водных существ в казалось бы обжитых районах. Например, вблизи северо-восточного берега Ладоги видели «чудо-юдо» длиной около двадцати метров, охотившееся за косяком рыб.

 

   Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 12 (422)  Михаил Бурлешин.

На главную║ Назад:  Непознанные животные

 Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz