Elite-Pets

Семейство: Собственно голуби (Columbidae)

 

English version

●  Наши любимцы
●  Оракулы животного и растительного мира
●  Мифы и легенды о животных и птицах
●  Мир бабочек
●  Собаки
●  Охотничьи собаки
●  Стандарты пород собак
●  Самые дорогие собаки
●  Собачий гороскоп
●  Рассказы о собаках
●  Кошки
●  Стандарты пород кошек
●  Самые дорогие кошки
●  Кошачий гороскоп
●  Рассказы о кошках
●  Грызуны
●  Дикие кролики
●  Стандарты пород кроликов
●  Рассказы о грызунах
●  Птицы
● Семейство: Собственно голуби
●  Породы и разновидности голубей
●  Стандарты пород голубей
●  Птичий гороскоп
●  Рассказы о птицах
●  Аквариумные рыбки
●  Самые красивые аквариумные рыбки
●  Рыбий гороскоп
●  Рассказы о рыбах
●  Аквариумные растения
●  Прочие обитатели аквариума
●  Рекордсмены царства животных
●  Рекордсмены царства растений
●  "Спорт" в мире животных
●  Породы лошадей
●  Стандарты пород лошадей
●  Конный спорт
●  Лошадиный гороскоп
●  Рассказы о лошадях
●  Комнатные растения
●  Древесный гороскоп друидов
●  Цветочный гороскоп
●  Мифы и легенды о цветах
●  Короли дикой природы
●  Cамые умные животные
●  Необычные животные
●  Непознанные животные
●  Кельтский гороскоп животных
●  Необычные растения
●  Тайны зеленой планеты
●  Мир грибов

 


Любимые праздники

 


Новости животного и растительного мира
 


Сад и огород на подоконнике
Балконное садоводство
Загородная жизнь

 

 
  Отряд Голубеобразные (Columbae или Columbiformes) включает 3 семейства: Дронты, Собственно голуби и Рябки.
   Семейство Дронты (Raphidae) или Dogo (Dididae) - семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских островах - Маврикий, Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком. Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле. Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка насиживали в течение 7 недель.
   На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507 году, обитал маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus) - птица серого цвета длиной до 1 м. Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров. Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал изображаться на гербе этой страны.
   В тропических лесах острова Реюньон обитал другой вид - белый или бурбонский дронт (Raphus borbonicus), действительно почти белый, чуть более мелкий, чем додо. Он вымер примерно в середине 18 века.
   На острове Родригес обитал третий представитель семейства - дронт-отшельник (Pezophaps solitarius), с более изящным телосложением и лучше развитыми крыльями, чем у додо. Окраска его оперения варьировалась от коричневатой до серой или даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось - в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.
   Семейство Рябковые (Pteroclididae). К ним относятся 16 видов. Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Телосложение плотное, шея и ноги короткие. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья длинные, острые, приспособленные к быстрым дальним перелетам, необходимы для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и безводных пустынях - характерных местах обитания рябков. Образ жизни исключительно наземный; хорошо ходят и бегают; задний палец, необходимый при древесном образе жизни, у рябков очень маленький или совсем отсутствует; у саджей пальцы сросшиеся и имеют сплошную мозолистую подошву. Гнездятся на земле, откладывая 2-4 пестрых яйца. В отлично от голубей птенцы рябков покрыты густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылуплении. Родители приносят им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка. Пища - семена и насекомые.
   Семейство Собственно голуби (Columbidae). К ним относится большая часть голубей, а именно около 360 видов (из которых 4 водятся в Европе). Птицы с плотным массивным телом; ноги и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Пища почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды. Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов «молочком», вырабатываемом в зобу.


Подсемейство: Настоящие голуби (Columbinae)
Подсемейство: Зелёные, Фруктовые и Императорские голуби (Treroninae)
Подсемейство: Бронзовокрылые голуби ()
Подсемейство: Горлицы-зенайды и Земляные голуби (Leptotilinae)
Подсемейство: Американские земляные горлицы (Columbininae)
Подсемейство: Фазановые голуби (Otidiphabinae)
Подсемейство: Зубчатоклювые голуби (Didunculus)
Подсемейство: Венценосные или Веероносные голуби (Gourinae)
Подсемейство: Куриные голуби ()

Неопределенные с подсемейством роды голубей
 

 
На главную
СобакиКошки║  ГрызуныПтицыАквариумные рыбкиАквариумные растения
Прочие обитатели аквариума Рекордсмены царства животных
Рекордсмены царства растенийКомнатные растенияКороли дикой природыМир грибов
 

  Ювелирный интернет магазин - купить здесь очень просто!

Партнерская программа GOLD AFFILIATE приглашает вас к сотрудничеству

 

 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz